关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

中国工程院院士沈昌祥:大数据要在废料里找宝贝

发布时间:2018-05-26 08:35:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “大数据要先有产品,再有产业,这是一个在‘废料’里找‘宝贝’的过程,就像钻石矿一样。”5月25日,中国工程院院士沈昌祥在接受媒体采访时表示,很多不能用传统数据处理工具处理储藏的数据,某种程度上来说,就和垃圾一样。

  沈昌祥说,这些数据在各方面都是乱七八糟的,语句不像语句,语音不像语音,图像不像图像。因此,这些数据本身的价值很低。

  沈昌祥认为,发展大数据产业,首先要有产品,只有数据能交易,才会有产业。2016年,沈昌祥院士在贵阳大数据交易所创建了中国大数据领域的第一个院士工作站,试图把数据原料搜集起来再处理,形成新生产力,做成大数据产品,并用来交易。“创造出面向全国,面向世界的产业链,才是整个大数据的意义所在。”沈昌祥说。

  沈昌祥建议,贵州应先在全世界爬数据,把数据当成原料拿到手,然后建立一个筛选流程,来对数据进行筛选、分类,再从“废料”里找“宝贝”。

  (记者 汤欣健)

?

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?