贵阳头条新闻客户端上线

近视的患病率快速上升暑期眼科迎儿童就诊高峰

发布时间:2018-07-17 09:53:51   来源:新华网  

  在2016年发布的《国民视觉健康》白皮书中,有数据显示:在我国5岁以上人群中,每3个人就有1个人是近视。儿童青少年中,近视的患病率随年龄增长而快速上升,6至15岁的平均近视率达到46.64%。每到暑假,很多爸爸妈妈都会带孩子去检查视力看眼科,医院眼科门诊也因此迎来就诊高峰。为方便各位家长与孩子,南方医科大学珠江医院特别增设了眼视光专病门诊,诊疗范围包括近视、远视、散光、视觉疲劳、斜视、弱视、阅读障碍、看字跳行等。

  珠江医院眼科陈慧博士介绍,近视是由遗传因素和环境因素引起的。近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境所决定。有近视家族史的家庭成员,发生近视的比率比没有近视家族史的要高。但近视的发生又受后天环境因素的影响,孩子生长发育过程中,用眼过度、户外活动减少等都有可能导致近视的发生。

  佩戴合适的眼镜是目前矫正真性近视的主要方法。经常碰到一些患者,宁可看不清东西也不愿戴眼镜,有的害怕戴上眼镜后度数会越来越深。其实这是不对的,近视眼患者若不合理佩戴眼镜,造成远处的东西看不清楚,容易出现视觉疲劳。此外,近视患者不戴眼镜时,容易眯眼看东西,上下眼睑长期压迫眼球,会拉长眼球前后径,这些都容易导致近视度数增加。

  所以,视力下降影响了工作生活,通过镜片矫正可以改善的,还是建议佩戴眼镜。从理论上来说,佩戴合适的眼镜并不会直接导致近视度数加深过快。因为从医学上讲,导致近视度数加深的主要原因是近距离用眼过度,比如长时间趴在桌上看书做作业,或长时间看电脑、手机等。要想减缓近视度数加深,最简单最有效的办法还是尽量减少近距离用眼时间,减少视疲劳。(全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

责任编辑:杨博文

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    ?