关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州:创全国脱贫攻坚“省级样板”

发布时间:2018-07-17 10:32:47   来源:贵州日报  

  “陈志国要结婚了。”

  “不容易啊!”黔南州惠水县易地扶贫搬迁安置点濛江街道新民社区党支部书记罗应和感慨道。

  38岁的陈志国一直与父母住在离县城几十公里的大山里,家里穷和交通不便成了陈志国脱单的“绊脚石”。2017年,受益于易地扶贫搬迁,陈志国从贫困村寨的村民变为濛江街道新民社区的居民,通过参加社区开展的技能培训,他成了一名电工。

  “现在媳妇找到了,我还准备年底买辆小轿车呢。”陈志国一脸满足。

  陈志国的故事在贵州脱贫攻坚进程不断更替的数字中延续。

  5年来,贵州全省农村贫困人口从923万人减少到280万人,累计减贫670.8万人;贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫数量位居全国前列,创造了脱贫攻坚“省级样板”。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时肯定贵州“脱贫攻坚成效显著”。

  改革机制创“新经验”

  六盘水市普古彝族苗族乡舍烹村,2011年以前是远近闻名的贫困村,农民人均纯收入仅700多元。

  近年来,当地因地制宜,发展特色化差异化产业,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式,成功发展起刺梨、猕猴桃、红豆杉、蓝莓等特色产业,同时依托当地湿地资源发展起来乡村观光旅游业。

  2017年底,舍烹村农民人均可支配收入达到1.4万元,3900多人全部实现脱贫,种植的猕猴桃出口到加拿大以及东南亚等国家和地区。

  科学的方法是脱贫攻坚取得实效的保障。舍煮村的“三变”模式成为贵州脱贫攻坚中的典型。

  在推进脱贫攻坚中,贵州形成了“五级书记”一起抓脱贫的工作格局,建立起完善的工作体系、责任体系、政策体系、考核体系以及监督体系,健全脱贫攻坚一把手负责制和五级书记抓扶贫的指挥体系;先后出台一系列政策文件,完善精准识别和脱贫退出、督查、考核、问责等系列配套管理办法、制度,健全政策体系;设立各级党委和人民政府“扶贫专线”,全面推行民生特派员工作制度,强化行业部门监督管理,鼓励支持“第三方”机构监督,健全监督体系等。探索创新脱贫攻坚体制机制和方式方法,成效显著:  

  ——率先实行贫困退出“摘帽不摘政策”激励措施;

  ——率先探索实施“三变”改革;

  ——率先实行精准识别“四看法”;

  ——率先启动建设“精准扶贫云”;

  ——率先实行省领导定点包干极贫乡镇;

  ——率先设立省委、省政府“扶贫专线”;

  ——率先设立首支3000亿元脱贫攻坚投资基金;

  ——创新党建引领脱贫攻坚的“塘约经验”;

  ——创新完善易地搬迁扶贫模式机制;

  ——创新农村基础设施建设融资方式;

  ——创新农村贫困劳动力全员就业培训模式,充分激发了全省脱贫攻坚动力活力。

  贵州在脱贫攻坚中的探索得到中央领导的肯定、创新上升为国家层面的举措、做法得到国务院扶贫办推广,一些经验受到各地广泛关注借鉴。全省各地涌现出姜仕坤、黄大发、邓迎香、余留芬、左文学等一批脱贫攻坚先进典型,104名决战脱贫攻坚的先进人物入选“脱贫攻坚群英谱”。

  脱贫样式“百花齐放”

  水泥路修到了家门口、整齐洁净的两层小楼青瓦斜卧,独特的陶制工艺品随处可见……昔日“荒茅田”,今日“花茂村”,遵义市花茂村的蜕变正是贵州“美丽乡村”的一个缩影。

  2013年,花茂村被列为“四在农家·美丽乡村”打造试点,以“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”为目标,建立了结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的乡村道路体系。

  “花茂村旧貌换新颜,很多在外打工的人回村都找不到自己家在哪儿了。”贵州梦润鹌鹑有限公司董事长张明富说。

  花茂村仅是贵州多举措推进脱贫攻坚的生动实践之一。

  2016年,贵州率先在全国打响易地搬迁扶贫的“当头炮”,对45.8万农村贫困人口实施搬迁,并创造出“五个三”模式,让搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。贵州坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设管理,坚持以岗定搬以产定搬,落实好后续扶持措施,确保搬迁质量,目前已完成易地扶贫搬迁40.8万户、173.6万人。

  同时,贵州扎实推进产业扶贫。坚持强龙头、创品牌、带农户,大力调整农业产业结构,重点发展具有比较优势的蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等产业,积极推进“一县一业”特色优势产业发展。抓好农产品产销对接,大力推进旅游扶贫、电商扶贫和冷链物流体系建设,带动466万贫困群众脱贫。

  “授之以鱼”不如“授之以渔”,贵州在脱贫攻坚中创立农民讲习所,针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务等,成为脱贫攻坚的智库支撑。贵州还用大数据来管理扶贫工作,建立“扶贫云”,用大数据系统分析、统计、预测脱贫攻坚战中的问题,直观反映贫困人口的分布情况、致贫原因、帮扶情况、脱贫路径以及脱贫情况。

  此外,贵州创新举措,开展脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武和秋季攻势以及“春风行动”等攻坚行动,大力推进农村地区交通等基础设施建设、全力抓好教育医疗住房“三保障”、压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫、实施“四重医疗保障”、推进农村危房改造、“千企帮千村”凝聚社会力量广泛参与,形成了可在全国推广的贵州经验。

  打好夺取全胜关键战役

  “我们村有个38岁单身汉,一直都是与父母住在离县城几十公里外的大山里,找不到媳妇,靠着低保过日子。易地扶贫搬迁后,经过思想引导和技能培训,他成为了一名电工,现在媳妇找到了,准备买私家车。”在今年全国两会期间,全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和分享的小故事,凸显了贵州脱贫攻坚所取得的成效,获得代表们的一致赞许。

  近年来,贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕打赢脱贫攻坚战部署经济社会发展各项工作,在打赢脱贫攻坚战中推动经济社会持续健康发展。

  “从现在起到2020年打赢脱贫攻坚战,只有两年半时间,必须下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,让党中央放心,让贵州人民满意。”6月25日,省委十二届三次全会发出三年脱贫攻坚行动令。

  对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验。

  贵州作为全国脱贫攻坚主战场,要全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的各项决策部署,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。

  未来三年,贵州将继续全力打好“四场硬仗”、坚决抓好“五个专项治理”、聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体、深入推进农村产业革命、充分用好各级各方帮扶资源,举全省之力,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?