关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

1至5月 贵州房地产开发完成投资同比增长6.2%,

发布时间:2018-07-17 10:32:51   来源:贵州日报  

  贵州省统计局近日公布的数据显示,1至5月,全省房地产开发完成投资同比增长6.2%,继4月转负为正后,增速再次提高3.6个百分点,比一季度提升8.2个百分点。

  从房屋用途看,住宅投资增速提升,办公楼及商业营业用房投资降幅收窄。1至5月,住宅投资同比增长11.1%,增速高于全省房地产开发投资增速4.9个百分点,增速较1至4月提升3.8个百分点,占全省房地产开发投资比重为64.8%;办公楼投资同比减少13.9%,降幅较1至4月收窄1.4个百分点,占比为4.0%;商业营业用房投资同比减少15.0%,降幅较1至4月收窄2.2个百分点,占比为19.7%。

  分市(州)看,有3个市(州)房地产开发投资增速高于全省,分别是贵阳市、安顺市和黔西南州。其中,贵阳市房开投资增速高于全省增速15.9个百分点,房地产开发投资总量占全省总量的48.3%,是拉动全省增速回升的主要力量。(记者 黄军) 

【相关链接】

全省商品房销售面积增速回落

贵州省统计局近日公布的数据显示,1至5月,全省房地产开发企业商品房销售面积1702.88万平方米,同比增长7.2%,增速较1至4月回落3.7个百分点。全省房地产开发企业商品房销售额为913.50亿元,同比增长26.7%,增速较1至4月回落2.9个百分点。

省统计局分析认为,住宅销售面积增长放缓、7个市(州)销售面积增速回落、上年同期基数较大等三大因素共同影响商品房销售面积增速回落。

住宅销售面积增速放缓。从商品房销售类型来看,住宅销售面积占全部销售面积的比重最高,回落幅度较大。1至5月,全省房地产开发企业住宅销售面积1444.33万平方米,同比增长6.5%,占全省销售面积比重为84.8%,增速较1至4月回落5.0个百分点;商业营业用房销售面积189.15万平方米,同比增长10.2%,占比为11.1%,增速较1至4月提升4.7个百分点;办公楼销售面积31.43万平方米,同比下降6.5%,占比为1.8%,增速较1至4月回落7.9个百分点;其他房屋销售面积37.97万平方米,同比增长37.9%,占比为2.2%,增速较1至4月提升15.0个百分点。

7个市(州)销售面积增速回落。与1至4月相比,除安顺市、铜仁市销售面积增速提升2.2和7.2个百分点外,其余7个市州销售面积存在不同程度回落。其中,占全省商品房销售面积比重接近四分之一(22.2%)的贵阳市,销售面积增速较1至4月回落7.6个百分点,是引起全省销售面积增速回落的一个重要因素。

上年同期基数较大。2017年1至5月,全省商品房销售面积1588.48万平方米,较2016年1-5月增加306.16万平方米,同比增长23.9%,处于较高增长水平。上年同期较高的基数也是导致本期商品房销售面积增速回落的又一因素。

从全国平均水平来看,1至5月,贵州房地产开发企业商品房销售面积增速高于全国平均水平4.3个百分点,在全国排第16位。(记者 黄军) 

?

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?