贵阳头条新闻客户端上线

最新研究发现白血病能通过新路径扩散至大脑

发布时间:2018-07-19 10:05:48   来源:新华网  

   英国《自然》杂志17日在线发表一项癌症学最新发现,美国科学家团队研究显示,白血病细胞能够通过独特的神经迁移方式扩散至大脑。白血病是一种进展很快的癌症,这一发现可为白血病治疗提供一个新机遇。

   急性淋巴细胞白血病(ALL)是一种起源于淋巴细胞的B系或T系细胞在骨髓内异常增生的恶性肿瘤性疾病,这种异常增生的原始细胞可在骨髓聚集并抑制正常造血功能。目前,对于其病因及发病机制尚未完全清楚,但已知其经常向中枢神经系统转移。和实体瘤脑转移不同,ALL仅向不易受到癌细胞浸润的软脑膜转移。尽管白血病各亚型都具有向中枢神经系统转移的特征,但长期以来,科学家对这种浸润的统一机制尚不明确。

   此次,美国杜克大学研究人员多萝西·斯普金斯及其同事,证实了ALL细胞会随着腰椎或颅骨骨髓与蛛网膜下腔之间血管迁移。在此过程中,ALL细胞表达的整合素,会介导癌细胞和这些血管的基底膜相结合,而干预这种结合可以减少脑转移的发生。

   研究团队认为,弄清正常血细胞和癌细胞与血管之间的相互作用有助于发现更多的干预靶点,从而治疗中枢神经系统的癌细胞浸润。在随附的新闻与观点文章中,德国海德堡大学医院科学家弗兰克·温科勒指出,这种独特的ALL脑转移路线是否与免疫监视或炎症过程有关,还需进一步研究。(记者张梦然)

责任编辑:杨博文

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    ?