关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

女子悉心照料瘫痪婆婆4年 村委会感其孝心为其“授奖”

发布时间:2018-07-19 10:28:27   来源:贵州都市报  

  陈宗分在医院给婆婆洗脚。

  4个多春秋,她细致入微悉心照料瘫痪的婆婆,年复一年,赢得了邻里的赞许。她就是遵义山盆镇雨台村的陈宗分。去年,村委授予她“最孝顺儿媳”的美称。

  悉心照料瘫痪的婆婆

  7月17日早上8时许,记者走进位于汇川区山盆镇雨台村陈宗分的家。正值早餐时间,陈宗分正端着一碗粥弯着腰坐在床边,熟练地把粥喂到躺在床上的婆婆嘴里,小声叮嘱道:“妈,别急,慢慢吃。”

  陈宗分今年28岁,她悉心照料的是丈夫的继母、46岁的婆婆周应梅。

  15年前,周应梅因膝盖肿疼,当时家庭困难,服用当地土医生开的激素药控制病情,长期服用激素药导致了身体抵抗能力下降。4年前,她出现了肌肉萎缩,瘫痪在床,需要人照料。那时,陈宗分和丈夫张雄在沿海打工,她毅然回到了家中,承担起了照顾婆婆的义务。

  从那以后,周应梅唯一的“活动空间”就是那张床,陈宗分则成了她最贴心的人,每天喂饭、翻身、洗澡等。

  “老人躺着没运动,消化不好。”喂完饭,陈宗分又拿出一个梨子削去皮,切成若干小块,一块块喂到婆婆嘴里,整个过程小心翼翼。

  每天,陈宗分不仅要照顾瘫痪的婆婆,还要照看三个孩子,下地做农活,整日劳累忙碌,她一个人执掌起这个家。尽管如此,陈宗分从没怨言,“每隔两小时,要给婆婆翻一次身,做农活都不能离家太远了。”陈宗分笑着说。

  周应梅双眼充盈泪水告诉记者:“我都卧床这么多年了,每天受到细致入微的照顾,真的很感谢有这么好的儿媳。”

  婆婆4年多没长褥疮

  据介绍,瘫痪在床的周应梅常有大小便失禁,端屎、洗衣洗尿布成了陈宗分必做的事,尤其这洗衣洗尿布,许多时候,刚换上干净的尿布,忽然婆婆又便溺了,陈宗分又得拆下来洗干净。

  记者粗略地算了一下,4年来,每天洗尿布或衣服1次,陈宗分已经洗了1460余次。而无论春夏秋冬,陈宗分总是坚持用手搓洗,说洗衣机洗不干净,会有难闻的气味,婆婆垫着不舒服……

  陈宗分清楚地回忆起第一次给婆婆洗尿布时,她当场就呕吐了,但她强忍着臭味坚持着洗完,后来时间长了,就习惯了。

  对于这些,陈宗分觉得很普通,她说:“妈得这样的病,我看着心里难受,得好好地照顾她。”在陈宗分的照顾下,瘫痪在床4年多,周应梅没长褥疮,房间没闻到一点臭味,床上也收拾得很干净。

  村民人人夸赞好媳妇

  陈宗分与婆婆相处4年多来,从未争吵过,这个儿媳妇比亲女儿还好。

  “在村里,提起陈宗分,那是媳妇们学习的榜样。”雨台村村支书代文盅说,陈宗分的丈夫一人在外打工挣钱维持家庭开支,资金很拮据,他常碰到陈宗芬上街给母亲买鸡蛋、肉、水果等增加营养。

  去年,雨台村授予了陈宗分“最孝顺儿媳”的美称。同时,雨台村把陈宗分家列入了帮扶家庭,还给瘫痪的周应梅申请了低保。

  用陈宗分自己的话说:“孝老敬老是儿女应该做的,老人已活得很艰难了,儿女应尽自己最大的努力去对她好,让她有一个好的归宿,也给社会减轻负担!” (赵久田 记者姚强 摄影报道)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?