关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

检察机关出台措施保护企业家合法权益 贵阳企业家有26道“护身符”

发布时间:2018-07-20 17:19:02   来源:贵州都市报  

  7月19日,贵阳市人民检察院召开营造保护企业家合法权益新闻发布会,会上宣布了26条保护企业家合法权益的措施。

  据悉,今年上半年,贵阳市检察院充分发挥检察职能作用,为保护企业家合法权益、营造企业家健康成长环境,更好发挥企业家作用提供法治保障,岀台了26条依法保护企业家合法权益的措施,重点打击侵犯企业家财产权、创新权益、经营自主权及其他严重扰乱市场秩序的犯罪等,监督保护企业和企业家合法权益。

  上半年,全市检察机关依法打击侵犯企业、企业家合法权益的各类刑事犯罪,批准逮捕61件117人,提起公诉56件121人。其中,突出惩治侵犯企业知识产权犯罪行为,起诉侵犯知识产权犯罪22件41人,办理的彭某侵犯某行业领先技术企业商业秘密案,入选中国法院50件典型知识产权案例,在全国范围内具有广泛影响;对贾某某侵犯某知名食品企业商业秘密依法提起公诉,有力维护企业合法权益。强化侦查活动监督,对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案6件9人。严格证据审查,切实防止错捕错诉,依法监督撤销一件涉及企业家的不该立而立案,纠正侦查活动违法一次。对14名被羁押的企业家犯罪嫌疑人,依法向办案机关提出变更羁押措施建议,并获办案机关采纳,决定依法对14名涉案企业家不批准逮捕。办理民事行政监督案28件44人,涉案金额3086万元。其中某耐火材料公司诉刘某返还原物案,通过严格审查发现虚假证据,依法向省检察院提请抗诉并获法院改判。(记者罗华)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?