关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

成就黑泽明的桥本忍 天堂与老友盘腿而坐

发布时间:2018-07-23 09:21:02   来源:新华网  

  据日本媒体7月20日报道,日本著名编剧桥本忍7月19日因肺炎在东京都世田谷区的家中去世,享年100岁。桥本忍是日本电影史上最伟大的编剧之一,与日本多位具有代表性的电影导演合作,其中与黑泽明导演合作了8部电影——《罗生门》《七武士》《生之欲》《蜘蛛巢城》《战国英豪》等。

  据日本媒体7月20日报道,日本著名编剧桥本忍7月19日因肺炎在东京都世田谷区的家中去世,享年100岁。桥本忍是日本电影史上最伟大的编剧之一,与日本多位具有代表性的电影导演合作,其中与黑泽明导演合作了8部电影——《罗生门》《七武士》《生之欲》《蜘蛛巢城》《战国英豪》等。除黑泽明外,小林正树的《夺命剑》《切腹》,冈本喜八的《日本最长的一天》、野村芳太郎的《砂之器》和山本萨夫的《白色巨塔》等日本著名导演的电影剧本也出自他手,桥本忍凭借在逻辑和伦理上精致的剧本构筑力,让世人普遍认识了编剧这一职业,被誉为“日本战后第一编剧”,为日本电影迈入黄金时期发挥了重要推动作用。

  黑泽明去世时,桥本忍曾发唁电:“对领头人黑泽先生,我有一个请求。请你和大家说声‘桥本随后就到’,给我留一个能盘腿而坐的位置。”这次桥本忍终盘腿而坐,与老搭档黑泽明在天堂相见,而他在编剧方面的成就不仅影响了日本电影人,同样也影响着中国的编剧。新京报记者采访电影《辛亥革命》《建国大业》编剧王兴东,追忆桥本忍并解析其剧本特点。

  黑泽明《罗生门》剧照

  师从伊丹万作,处女作《罗生门》一鸣惊人

  桥本忍师从日本著名作家、导演伊丹万作,在聊及改编剧本时,老师伊丹万作有一个精妙的论断:“有一头牛,我每天都要去看看它,无论刮风下雨,我会变换位置,从不同角度观察那头牛。一旦搞清楚它的要害部位,我就打开栅栏冲进去,用钝器将它一击毙命,然后用利刃切开颈动脉,接住流出的鲜血。我所需要的不是原著的形态,而是鲜血。”桥本忍铭记于心。

  伊丹万作去世之后,桥本忍曾一度想要放弃剧作,不过最终还是遵从了恩师“试试改编原作”的遗言,改编了芥川龙之介的小说《竹林中》。后来几经周转,剧本到了黑泽明手里,在得知桥本忍是伊丹万作的弟子后,黑泽明也给了几分面子,不过觉得剧本太短。桥本忍就把芥川龙之介的另一部小说《罗生门》也加了进来,把《罗生门》的故事架构在《竹林中》的角色里,后来就有了这部扬名国际的《罗生门》,也让黑泽明享誉海内外。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?