关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

由品质向品牌迈进 北京海洋馆蓄势待发

发布时间:2018-07-23 13:35:31   来源:新华网  

  北京海洋馆总经理胡维勇接受新华网专访。新华网 陈延特 摄

   新华网北京7月20日电(记者 薛枫)19日,北京海洋馆总经理胡维勇接受新华网专访时表示,“19岁”的北京海洋馆在多年的资源积淀的基础上,不断赋予这个品牌更多的责任与意义,让企业在不断的创新与尝试中,为企业带来更强的生命力与影响力,为游客带来更加难忘的游览体验。

   提升竞争力 让北京海洋馆成为业内标杆

   坐落在北京动物园长河北岸的北京海洋馆,犹如一只蓝色的大海螺,静卧在绿树环抱花团簇拥的沙滩上。

   1999年3月北京海洋馆开业,至今已有19年时间。目前,北京海洋馆内养育着千余种、数万尾淡水和海水生物。其中,国际级、国家级保护品种就有巨骨舌鱼、红龙、中华鲟、脂胭鱼、绿海龟、大鲵等几十种数百尾,同时还驯养了白鲸、海豚、海狮等大型海洋哺乳动物。“确保这些珍惜水生生物在人工环境下的健康成长,是一家水族馆安身立命的根本。”胡维勇表示。

   对此,北京海洋馆强调自身软硬件设备的专业性。对此,北京海洋馆采用了世界先进的水生物生命支持系统为各种生物提供了良好的生存环境。同时,北京海洋馆更选出自己的养殖人员去中国科学院水生生物研究所进修学习。而这些所做的,不仅是要给游人更好的体验氛围,更要让北京海洋馆以核心的竞争力面对市场的发展,让北京海洋馆成为业内的标杆,成为业内探索新知、培育人才的基地。

   打造软实力 强调活动与服务的创新

   在越来越多的资本投入下,越来越大的场馆面积,越来越丰富的物种展示,使得越来越多的家庭可以就近观赏奇特的海洋生物,了解浩瀚的海洋文化。在现有的硬件资源基础上,北京海洋馆一方面通过场馆的改造、展示物种的更新,给参观者带来常看常新的游览体验。同时,北京海洋馆更注重软实力的打造,通过会员、科普、商务等一系列的市场运作,打造出生物展示之外的另一番天地。

   与此同时,北京海洋馆在雄厚的硬件资源基础上,更加强调活动与服务的创新。2016年,北京海洋馆结合世界海洋日,推出以“甲壳西游记”为主题的“珍稀特色虾蟹展”。2017年开展的“海洋文化节”大型主题活动,更是通过海洋垃圾艺术展、海洋文化创意书画展等多种特色主题活动,使公众共同关注海洋生态环境,保护地球家园。而2018年,北京海洋馆更以“领略蓝色魅力,共筑海洋情怀”为主题,先后策划了“春节暖心行动 海有你”公益活动、“发现身边的绿色海洋”公益踏青季、“情系蔚蓝 书送希望”图书主题公益活动等等。通过定期开展的多项特色主题活动,让游客无论何时来到北京海洋馆,都能饱有新鲜感和探知的乐趣。

   与此同时,利用宽阔的展区面积,新奇的景观生态,北京海洋馆在满足常规参观游览的同时,更成为商务定制活动的理想场所。在多年的商务接待活动中,北京海洋馆结合场馆特色,梳理出馆内的多个主题的商务空间,为企业及个人的定制服务,提供的多样化的选择。小到两个人的海底求婚,大到3000人的集体年会,深度发掘北京海洋馆独特的场地优势,让这里可以满足不同客户的需求,成为各种新闻发布会、产品推介会、文艺演出、企业年会等活动的理想会展场所。这让北京海洋馆在产业创新上,开拓了一条新的途径,产生了很好的社会效益与经济效益。

   主打科普牌 延伸到学校与社区

   北京海洋馆作为全国海洋科普教育基地和北京市科普教育基地,在保障正常的经营活动的同时,更肩负着“教益学生”的艰巨使命。通过多年的资源积累,北京海洋馆已经形成多种成熟的科普模块,通过多种形式,将海洋科普教育工作从馆内,延伸到学校与社区。

   这包括与周边学区达成的“小小科学家探秘北京海洋馆”系列课程,推动覆盖京津冀的科普送课到校活动,长期化、品牌化运营针对定制群体的夜宿海洋馆、小小饲养员等活动等等。这些形式创新、内容丰富的科普活动,让北京海洋馆在商业属性的基础上,更进一个台阶,成为学生、校园接触海洋生物、了解科普知识的快乐学堂。

   以“小小科学家探秘北京海洋馆”系列课程为例,北京海洋馆结合馆内特色物种,定制了系列课程。学生不仅可以在每周的课程中,得到专业科普老师的生动讲解,更可走进海洋馆的养护繁育后区,深入了解漂亮海洋生物背后的养护知识。同时,系列化的课程,也让学生们更加系统化的了解不同海洋生物的特性,使其认识更立体的海洋。

   与此同时,针对定制客户,北京海洋馆更强调“亲子互动”在科普教育中的积极作用。通过定期举行的“夜宿海洋馆”活动,北京海洋馆为众多亲子家庭提供了“夜探海洋馆”的难得机会。家长与孩子不仅可以一同探寻平日难得一见的夜间海洋生物,更可在科普老师的带领下,共同学习,相互沟通,在学习中更增进了亲子间的互动。

   利用自身的硬件资源,结合在科普教育工作上的经验积累,北京海洋馆已经逐渐形成了自身的科普品牌,让来到北京海洋馆的游客,不仅能领略到“新、奇、特”的海洋生物,更能在潜移默化中,了解海洋知识,强化海洋环保理念。

   定位“公益年” 各种活动拉开帷幕

   “民智则国富”,作为一家面向公众的窗口企业,北京海洋馆在强化经济效益的同时,更不忘自身肩负的社会责任。为了让海洋环保理念深入人心,北京海洋馆先后聘请排球名将赵蕊蕊、知名演员罗海琼、苗圃作为形象大使,依托其阳光积极的形象,宣传海洋环保理念。与此同时,北京海洋馆还积极履行社会责任,结合自身特色强化在公益事业中的投入。

   都说“海洋般的胸怀可以治愈一切”,北京海洋馆在日常的经营活动中更是有意强化针对特殊人群关爱。北京海洋馆先后联合社会慈善机构,发起针对自闭症儿童、唇腭裂儿童的关爱行动。用灵动的海洋动物,用贴心的真诚关爱,帮助他逐渐从自己的小世界脱离出来,尝试去追寻这眼前流动的神奇世界。

   在此基础之上,北京海洋馆更将2018年定位为“海洋科普公益年”,自新年伊始,各种主题的公益活动陆续揭开帷幕。在春节档期举办的“暖心行动”,在慰问社会保障性行业留守职工的同时,更使他们能在忙碌的生活与工作中,感受海洋的魅力。而后续推进的以“发现身边的绿色海洋”为主题的公益科普踏青活动,更通过科普展板与馆内丰富的海洋生物相结合的形式,向游人阐述海洋污染的危害,号召人们从改变身边的微小行为开始,减少人类对海洋环境的破坏。

   而在近期,北京海洋馆联合全国10个省市12家水族馆共同发起的“联盟书屋”项目也正式落地。友好联盟的成员们,不仅会在寸土寸金的海洋馆内,搭建起可供亲子阅读的图书区域,同时以专业科普团队为依托策划出版的海洋科普丛书,更为孩子们奉上来自海洋的知识宝藏。

   “对于一座拥有过无数行业第一的‘老’馆来讲,过往的荣誉与辉煌已不是闪耀在身的‘黄金铠甲’,反而它们在沉淀、在压缩,聚变成一颗充满能量的内核,为一个新的纪元蓄势待发,北京海洋馆开始攀爬新高峰。”胡维勇说。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?