贵阳头条新闻客户端上线

心脏不好体重超标 夏季六类孩子最易中暑

发布时间:2018-07-24 10:07:45   来源:新华网  

  ■ 湖南省儿童医院重症监护一科主任 张新萍

  夏天,孩子们撒欢儿玩,但他们的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。有几类孩子更易中暑,家长们尤其要提高警惕。

  1.超重、肥胖的孩子:这类孩子体内含水量较少,心血管系统负荷重,容易中暑。

  2.患有急性病期间的孩子:如发热、胃肠炎等。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

  3.有心脏病等慢性疾病的孩子:炎热天气会使心血管病患者的负荷加重,尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

  4.营养不良的孩子:因为容易脱水使血压下降,水盐代谢紊乱,出现中暑。

  5.有脑功能障碍的孩子:下丘脑体温调节中枢不能及时调整体温,容易中暑。

  6.长期服用抗组胺药、利尿药等的孩子:这些药物会影响人体机体体温调节能力,也易中暑。

  如果孩子在高温环境或在烈日下暴晒后,出现突然体温升高、大汗或无汗、皮肤干热、失水、烦躁、嗜睡、肌肉抽搐或意识丧失者的情况,就有可能是中暑。这时,要迅速让孩子离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多喝一些含盐分的清凉饮料。如果出现虚脱,应立即平卧,并迅速将中暑者送至医院,同时采取综合措施进行救治。

  对于容易中暑的孩子,预防更重要。首先,别让孩子在炎夏烈日下长时间玩耍,防止烈日直接暴晒头部,要及时服用含盐开水、冷绿豆汤等。其次,高温、高湿季节,室内应设法保持阴凉、通风。再次,注意饮食营养,补充水分。最后,要合理安排生活,中午多休息。

责任编辑:杨博文

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    ?