关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳入围“2018年全国最受欢迎的避暑目的地前十名”

发布时间:2018-07-26 07:58:03   来源:贵阳网—贵阳日报  

  生态良好的观山湖公园深受来筑避暑的游客喜爱。(本报资料图片)

  贵阳网讯 7月25日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布《2018年中国避暑旅游大数据报告》,贵阳市入围“2018年全国最受欢迎的避暑目的地前十名”。

  报告显示,2018年度避暑旅游市场持续火爆,呈现避暑出游意愿持续上升、出游半径进一步扩大、人均花费预算有提升、避暑养生关注度上升的“四大趋势”。2018年三季度国内“火炉城市”居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点。从客源地看,长三角、京津冀及珠三角地区经济发达、人口密集且气温高,避暑需求旺盛。重庆、南昌、长沙、武汉、西安、合肥等中西部“火炉”城市,也是避暑游主要客源地。

  据了解,中国旅游研究院、携程旅游大数据的专业研究团队通过对全国避暑旅游市场供给与需求的系统分析、全国主要避暑旅游目的地城市和传统高温城市抽样调查,结合携程集团3亿注册用户预订暑期国内旅游度假产品的大数据,对2018年避暑旅游消费情况和市场规模进行分析,发布了“2018年避暑旅游目的地人气指数”,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔。

  (记者 游红)

  相关链接

  外地游客纷纷来筑觅清凉,各大景区“爆棚”,酒店入住率超九成——

  避暑之都“凉爽经济”火热

  黔灵山公园里,游客穿行林间,沐浴习习凉风;阿哈湖国家湿地公园里,游客逐水而行,在绿荫里尽享“洗肺”之旅……进入7月以来,全国多地迎来高温天气,贵阳独“爽”一隅,成为各地游客避暑游的热门之选。记者近日从多个景区、酒店了解到,连日来,到贵阳“觅清凉”的外地游客人数持续攀升,全市客房入住率达95%以上,贵阳“凉爽经济”火热。

  7月17日,全国多地在高温预警中迎来“入伏”第一天,然而,“爽爽的贵阳”当天最高温仍然只有30摄氏度。来自重庆市合川区的游客姚女士,去年到贵阳度假一周后,就爱上了贵阳的夏天,今年和老伴又带着孙子前来。7月上旬,孙女士在花溪区租了一套短租房,准备住两个月,等孙子开学了再回重庆。“早就听说贵阳生态环境好、气候凉爽,果然名不虚传。到了晚上格外凉快,甚至还有点春天的感觉。”姚女士说。

  不仅房屋短租市场火爆,贵阳市各大酒店客栈房源也供不应求。记者19日在位于贵阳高新区的乾银和悦酒店看到,大厅内客来客往,外省游客居多,有的夫妻结伴而行,有的一家老小“总动员”,还有的多个家庭“组团”出游。酒店接待人员说,6月下旬以来,酒店接待的外省游客就明显增多。

  贵阳市旅游行业协会饭店分会会长游宇介绍,进入7月避暑季以来,贵阳迎来避暑游、自驾游、商务会议游的叠加旅游客流,各类型酒店入住率均有大幅提高,从国际品牌到本土品牌,从经济连锁酒店到乡村客栈,都迎来入住高峰,目前全市酒店客栈的入住率基本达到95%以上。

  贵阳绿带环绕,风光秀丽,气候宜人,湿度适中,富氧离子浓度高,PM2.5浓度低,生态优势明显,素有“中国避暑之都”的美誉。从2015年开始,贵阳连续四年被评为中国最佳避暑旅游城市;4月举行的“2018中外避暑旅游目的地排名”发布会上,贵阳市名列2018全球避暑名城排行榜第九位;在6月举行的“2018休闲旅游发展与品质峰会”暨首批国民休闲旅游胜地发布仪式上,中国·贵阳避暑季获评“2018中国最负盛名十大节庆”……

  得天独厚的优势,让“爽爽的贵阳”品牌越叫越响亮;精准的营销推广,为今年贵阳的“凉爽经济”添了一把“柴”。

  7月16日起至9月30日,贵州针对广东、广西、福建、湖南、上海、浙江、江苏、湖北、重庆、四川等10个夏季高温城市所在省(区、市)的居民推出专项旅游优惠政策,景区门票挂牌价五折,促进不少家庭暑期来黔旅游。配合全省避暑旅游优惠政策,7月前后,贵阳市旅游部门先后带队走进重庆、无锡、杭州等城市,推出各种“优惠大礼包”,邀请游客到贵阳避暑度假。

  先天优势与精准营销结合,效应叠加。贵阳各景区景点迎来持续的市场“井喷”。7月19日下午,记者在黔灵山公园看到,购票游客在窗口前排起长队,公园门前的小广场上,操着各种口音的外地游客熙来攘往。黔灵山公园管理处办公室主任张涛说,入夏以来,公园日均游客量约4.2万人次,周末高峰可达5.5万人次,较去年同期增长约10%。针对已经到来的暑期高峰,公园已采取技术预警分析与人工分流的措施来应对,还增开售票窗口,缓解游客购票排队压力。

  此外,在天河潭旅游度假区,尽管不是周末,游客依然络绎不绝。统计数据显示,今年6月,景区接待游客约11.4万人次;7月1日至18日,景区接待游客人数已接近10万人次。

  自2007年获评“中国避暑之都”以来,贵阳火爆的避暑旅游已持续了10年以上。今年,按照“打造以生态为特色的世界旅游名城”的目标要求,贵阳还不断拓展和丰富连接世界的通道,让更多的外国朋友走进爽爽贵阳:4月,贵阳—香港—洛杉矶(旧金山)航线开通,首次实现了贵阳北美洲际定期航线航班“零的突破”;6月,由俄罗斯皇家航空有限公司执飞的贵阳—莫斯科航线开通,架起了与俄罗斯乃至欧洲交流合作的空中桥梁;下半年,还将力争新开贵阳至新德里、伦敦等国际航线……贵阳旅游的国际“朋友圈”越来越大,将为全市旅游井喷式增长注入新的活力。

?? 《2018年中国避暑旅游大数据报告》发布

  人民网上海7月25日电(记者沈文敏)今天,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布《2018年中国避暑旅游大数据报告》,揭示“中国式避暑”怎么玩。报告提出,避暑旅游已经上升为国家战略。我国已经形成全球最大的避暑旅游市场。

  今年6月以来,大范围长时间的高温天气笼罩,部分地区的最高温逼近甚至超过40℃。旅游者挤爆国内各大避暑目的地,特别是气候条件好、气温低的旅游度假城市,以及水上乐园、漂流、滨海沙滩等景点。

  调查显示,2018年三季度“火炉城市”居民整体出游意愿达82.1%,比2016年高出1.1个百分点,避暑旅游市场需求进一步增加。从客源地看,长三角、京津冀及珠三角地区经济发达、人口密集且气温高,避暑需求旺盛。此外,重庆、南昌、长沙、武汉、西安、合肥等中西部“火炉”城市,也是避暑游主要客源地。

  截至7月,有来自385个城市的旅游者,通过携程客户端、网站和门店,报名预订暑期国内跟团游、自由行、定制游、门票、一日游等各类产品,其中,超过50%游客选择具备避暑属性的目的地或旅游度假产品,主要包括海滨、山地、草原、湿地湖泊,以及城市周边乡村避暑几大类型。

  中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体(老年人、学生及教师、高温城市居民),潜在有效避暑需求人口约为 3亿。按 2017年全国人均每次旅游1000元的消费水平,市场规模为3000亿元。按照4-5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万-1.5万亿元的综合经济贡献,而这些又会转化为就业和居民收入的增长。

  2018年度避暑旅游市场持续火爆,呈现“四个上升”(即避暑出游意愿持续上升、出游半径进一步扩大、人均花费预算有提升、避暑养生关注度上升)的趋势。

  老年人是避暑旅游的一个重要市场主体。调查显示,76.1%老年受访者有避暑出游意愿。超过四成受访者选择跟团游,成为老年人群出行首选;其次是自助游,占29.3%。暑期是学生族出游高峰期,63.1%受访学生在未来三个月(6-8月)有出游计划。

  从携程度假产品订单看,亲子游是避暑游主流,占58%。同事朋友出行也占到14%。带爸妈、情侣夫妻分别占11%,还有6%是独自一人。

  网上预订成常态,数字化体验受关注。旅游APP已逐渐成为避暑游客外出旅行的必备工具。调查显示,近八成受访者旅游使用旅游 APP进行旅行评价与分享,76.3% 受访者在旅行前使用 APP进行信息搜集,超过六成受访者在线预订。

  从市场供给看,今年避暑旅游产品大幅增加,选择性和性价比进一步提升。携程上线了超过10万条避暑相关的度假产品,包括自由行、半自助、出发地参团、目的地参团、定制游等类型。以云南为例,手机端旅游板块搜索,各地出发可以选择7000多条产品。搜索长白山,可预订600多条产品。如一条“贵州黄果树荔波 西江千户苗寨”避暑线路,一价全包,已有超过10000人出行。

  避暑旅游选择什么方式?从跨省旅游看,跟团游、自由行的比例相当,选择定制旅行的比例大幅增加。由于暑期旅游者以家庭、亲子等为主,跟团游依然是重要的方式,通过携程报名的用户近50%选择跟团游产品。年轻用户群主要网上选择自由行产品,自由组合机票、酒店和当地玩乐。周边避暑旅游主要选择自驾游、高铁游,以预订3天以内的城市周边避暑“景区酒店”为主。携程周边游平台热门避暑“景点 酒店”线路的订单增幅超过50%。

  十大“火炉”城市重庆、西安、武汉领衔

  根据全国旅游者通过携程客户端、网站和7000多家线下门店,预订避暑跟团游、自由行、自驾游等旅游产品的数据,报告发布“2018年避暑旅游人气与消费指数”。

  最青睐避暑游的城市集中在一线城市和二三线高温城市。避暑旅游人数最多的10大城市是:上海、北京、南京、杭州、成都、重庆、武汉、广州、西安、无锡。

  不少城市持续高温成为火炉,避暑游人数猛增。从携程避暑自由行、跟团游、一日游等产品,在线和门店预订出行人数的增幅看,避暑旅游“十大火炉城市”是:重庆、西安、武汉、长沙、南昌、郑州、杭州、南京、济南、合肥,最高温度达到36到40度,避暑游产品网上预订,增长最快超过100%。这些地方随着气温升高,避暑旅游需求还将大幅上升。

  避暑旅游人均花费前十名城市依次是:上海、深圳、福州、宁波、北京、广州、温州、沈阳、杭州、南京。上海以人均3874元排名第一。主要由于选择了更远的目的地,或者更高等级的跟团、自由行产品。

  避暑目的地人气10强:昆明、丽江、贵阳最受欢迎

  从目前数十万旅游者通过携程预订暑期国内避暑游产品的大数据看,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔。主要位于云南、贵州、甘肃、青海、山东、内蒙古等省市。这些地方除了具备气温上的优势,也是国内知名旅游目的地。

  报告根据网上搜索与预订出行人数,发布了山地、海滨、草原十大受欢迎避暑景区和热门产品。吉林长白山、云南玉龙雪山、湖北神龙架等入选山地避暑排行榜。云南(四川)泸沽湖、河北秦皇岛、大连金石滩等入选涉水避暑排行榜。内蒙古呼伦贝尔大草原、河北木兰围场、新疆巴音布鲁克草原等入选草原避暑排行榜。

?

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?