关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

10国学子技能大比拼 第十一届中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛开赛

发布时间:2018-07-26 22:16:10   来源:贵阳网  

7月26日,第十一届中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛在中国—东盟教育交流周永久会址开赛。本次赛项由贵州水利水电职业技术学院与亚龙智能装备集团股份有限公司共同主办,共有来自全国的10所院校组建的11支参赛队伍进行激烈角逐,“一带一路”沿线的9个国家留学生将作为选手参与其中。

据了解,竞赛方式为团体赛,以“一带一路”国家和中国院校为单位进行组队参赛,每支参赛队由3名在校生组成(2名为一带一路国家学生和1名中国籍在籍学生组成),并设1名指导教师兼领队,每支参赛队共4人组成。

参赛院校有贵阳职业技术学院、宁波职业技术学院、柳州城市职业学院、重庆公共运输职业学院、天津中德应用技术大学、常州机电职业技术学院、成都纺织高等专科学校、义乌工商职业技术学院?、扬州工业职业技术学院,有来自老挝、东帝汶、印度尼西亚、泰国、孟加拉、马来西亚、巴基斯坦、也门、刚果(布)9个国家的留学生参与。

?

本次赛项是在高仿真的工业环境、全真实的工业装置中开展竞赛,竞赛内容为自动化生产线安装与调试,以现场操作自动生产线实训考核装置的方式,完成自动生产线部分工作单元的机械安装和调整,气动回路的安装、连接和调整,电气控制电路的安装和布线,传感器安装与调节,PLC编程和调试,人机界面组态,电机驱动(含变频器及对应电动机、伺服驱动器及伺服电动机)参数设定,以及系统整机运行、优化、绿色制造等。赛项着重考核选手的自动线系统的安装、接线、编程、调试、运行、系统优化等工程实践能力以及节能环保意识和职业综合素养;考察参赛队的团队协作能力、计划组织能力、职业素养、效率成本和安全意识,促进中国与东盟国家技术发展、国际化技能人才培养。

竞赛中,参赛选手们配合默契,反应灵敏,沉着冷静,技艺精湛,展示了良好的职业素养和职业院校学生的工匠精神。经过五个小时紧张而激烈的角逐,常州机电职业技术学院、重庆公共运输职业学院荣获一等奖。来自成都纺织高等专科学校电气自动化专业的杨华俊说,“虽然没有获得理想的成绩,但是在这次比赛中,动手能力方面得到了很大的提升。”他的两位队员都是来自老挝,“这次比赛我们准备了一个月,我也学到了很多东西。我来中国已经三年了,在中国的学习和生活都感到很开心。”老挝留学生赛玛尼说。

贵州省教育厅副厅长级督学何秀黔在大赛闭幕式上说,“此次竞赛,一方面可以更好地‘以赛促学’,给同学们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,另一方面可以‘以赛促教’,促进学校切实加强技能教学,全面提高教学质量。以比赛的方式检验了教与学,有效的达到了技能人才培养的推动作用。”同时,他希望借助“中国-东盟教育交流周” 这一平台,各院校与东盟国家能够开展广泛的竞赛合作和多种交流,来传导中国智慧,以在竞赛交流合作中取得的成就来推动中国智慧的进一步发展,激发广大学生苦练扎实本领,将个人梦和职业梦融入国家梦和民族梦,用双手开创成功之路和幸福生活。

中国-东盟教育交流周自2008年创办以来已经历了整整十个年头,正值东盟与中国建立战略伙伴关系15周年之际,在第十一届中国-东盟教育交流周中举办“中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛”,旨在搭建技能人才国际合作交流平台,促进中国与东盟国家学生交流,推动中国-东盟院校之间的合作交流。(贵阳网记者 吴鸿媛 唐倩)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?