关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明河鲤鱼大沟工程年底完工,可截断枣山路片区污水

发布时间:2018-07-26 22:18:30   来源:贵阳网  

?7月26日,记者来到贵阳市鲤鱼大沟隧道中段施工现场了解到,作为贵阳市主城区19条排水大沟治理之一的鲤鱼大沟,现工程已完成90%,力争在今年年底完工。

?

据了解,原鲤鱼大沟上游两支线在威清路与枣山路交叉口交汇,原鲤鱼大沟建设年代久远,大沟内雨污混流。随着城市人口的增加,污水排放越来越多,水流量非常大,混流水直接排入到市西河内,对南明河水造成污染。为此,贵阳市于2016年8月启动鲤鱼大沟截污沟系统改造工程。该工程全长740米,分隧道和顶管两部分,顶管部分位于枣山路附近,长120米,隧道部分全长620米。隧道内采用雨污分流的形式对污水进行处理,雨水经铺设于隧道中的管道进入市西河,而污水经铺设于隧道中的截污管道进入市西河截污干管,将污水引入污水处理厂进行处理。

?

隧道地质多为杂填土及泥夹石,地下水丰富,地质情况恶劣,且地下管网错综复杂,黄金路、头桥隧道附近老式住房较多,给隧道开挖施工带来了很大困难。只能采取“长支护,短进尺”的施工方法来保证鲤鱼大沟隧道的正常施工。“一般隧道一次可以掘进50到80公分,由于鲤鱼大沟隧道地理位置特殊,有的居民住房基坑离隧道较近,每次用掘进机掘进30到40公分就要进行支护。同时,我们每天都要对隧道的路面以及周围的房屋进行监控检测,确保隧道施工的顺利进行。”中铁五局集团贵州公司鲤鱼大沟截污系统改造工程项目经理龙文斌说。

?

目前,鲤鱼大沟隧道开挖完成570m,二衬拱墙完成461米,;二衬仰拱完成475.5米;洞内污水管完成107米,鲤鱼大沟顶管完成103.9m。下一步,该工程将于2018年11月20日完成鲤鱼大沟隧道开挖及支护和衬砌工作,并于2018年12月30日完成鲤鱼大沟所有工程。工程建成后,通过实现雨污分流来保证枣山路片区沿线大沟的排污能力,有效解决原鲤鱼大沟对南明河的污染问题。(贵阳网记者 王建辉)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?