关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区实施大招商行动:“筑巢”引得“金凤”栖

发布时间:2018-07-30 09:05:28   来源:贵阳网—贵阳日报  

  空气清新、景色宜人的阿哈湖国家湿地公园里,有一个儿童游乐场——米克小镇儿童主题乐园,该主题乐园是南明区今年重点引进的文化旅游项目,填补了贵阳市户外森林系儿童主题乐园的空白。

  缘何选择落户南明区?打造了米克小镇儿童主题乐园的贵州米克屋旅游文化发展有限公司总经理何昌丽说,除了优越的地理位置、天然条件,最打动她的是南明区优质高效的服务工作。“从项目选址到各种手续证照办理,从乐园建设到游乐设备监测调试,南明区在项目推进的每一个环节都提供贴心服务,工作人员多次上门了解项目面临的困难和问题,为我们化解难题。”

  打造贵阳首家户外森林系儿童主题乐园,是南明区实施“大招商行动计划”、整合资源吸引名优重点企业投资兴业的一个缩影。

  数据显示,今年1至6月,南明区新引进签约项目140个,签约资金388亿元,涉及现代都市农业、文化旅游、大数据、现代服务业、大健康、城市建设等领域。其中,重点签约项目包括永乐农业生态百货公园、贵州华侨城文化旅游小镇、鹰明集团全国总部、爱琴海购物公园等。

  “今年省、市部署产业大招商突破年行动,我区紧紧围绕这一主题制定措施、全面发力,积极构建全员招商的工作格局。”南明区投资促进局副局长谭玲介绍,南明区立足辖区产业特色、资源优势、区位条件和经济发展需求,制定了《南明区2018年产业大招商突破年行动方案》,提出力争2018年引进到位资金200亿元以上、新签约项目180个以上、总投资205亿以上、引进“500强企业”1家。

  目前,南明区以构建产业集群、推动产业升级为导向,锁定优强企业、建立有效渠道、找准合作路径,按照“省带头、市推动、区落实”的机制,围绕现代服务业、大健康产业、大数据产业、城市建设、楼宇经济、文化旅游业、现代都市工业、现代都市农业八大重点产业进行精准招商。同时,南明区强化重点区域招商,有针对性地在京津冀、长三角、东南沿海、珠三角乃至欧美等经济发达区域进行招商;强化重点企业招商,紧盯世界500强、中国500强企业和国内外知名品牌企业、上市公司等重点企业,积极捕捉招商信息,吸引其到南明区投资兴业。

  在具体实施过程中,南明区把招商引资作为“一把手”工程来抓,成立南明区大招商行动领导小组,按重点产业分类,下设八个产业招商组,抓好各行业板块招商及服务保障工作。区大招商行动领导小组统筹指导区直相关部门、各乡(社区)、各产业招商组,建立在谈、签约、开工、投产项目跟踪管理台账,对重点项目实行专人全程跟踪,建立招商引资项目统计档案。

  同时,南明区建立项目推进协同配合机制,各乡、社区及八大产业招商组充分发挥“主阵地”作用,主要领导亲自抓、负总责,各分管负责人履职尽责具体抓,积极帮助办理、主动服务项目各项审批手续报批,协调解决制约项目落地、开工、投产等方面的突出问题。南明区还在优化营商环境及加强督查考核上发力,出台一批优化营商环境的规范化、制度化、常态化政策措施,并制定《南明区招商引资考核评估办法》,将招商引资工作纳入年度目标考核,确保工作取得实效。

  “年初至今,区委、区政府相关领导已多次率队到上海、广州、深圳等地开展招商工作,与众多优强企业进行了洽谈交流。”谭玲说,为确保“大招商行动计划”取得实效,南明区积极在招商方式和招商政策上出新招,在改善营商环境、提升服务水平上下苦功,通过“请进来”与“走出去”双管齐下,发挥“平台效应”“企业带动”的双重优势,强化全程式、保姆式服务,不断提升营商综合竞争力。

  今年以来,南明区通过介绍花果园大数据双创集聚区、云产业示范基地、富源居电子商务集聚区等重点投资区域基本情况,以及大数据、大健康、文化旅游等重点招商项目,并制作南明区项目手册、企业投资指南及中央、省、市、区招商引资优惠政策汇编供企业参考等方式,把企业“请进来”。同时,南明区借鉴发达地区经验,出台有吸引力和竞争力的扶持政策,提升招商软环境竞争力,并强化以商招商效应,鼓励辖区重点企业、客商成为招商主体,形成聚集发展效应。

  今年1至6月,南明区招商引资项目完成到位资金126.46亿元,策划编制产业招商项目成果转化率为50%,位列全市第二。

  通讯员 吴莎莎

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?