关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

花果园片区火车鸣笛噪音污染治理显成效

发布时间:2018-07-30 09:31:19   来源:贵阳网—贵阳日报  

  夜幕下的花果园。 视觉中国/供图

  “2015年刚搬来的时候,经常能听到火车鸣笛声,很影响晚上睡觉,现在安静多了,晚上基本听不到鸣笛声。”花果园T2区2栋的住户秦瀚说。

  居民的直观感受,反映出花果园片区火车鸣笛噪音治理的新成效。

  大约有4公里长的川黔铁路经过花果园片区,以前由于行人经常非法穿越铁路,火车经过时须鸣笛,噪音污染严重。

  2017年4月,南明区全面启动花果园片区火车鸣笛噪音治理工作,由花果园社区服务中心牵头,在铁路沿线周边居民区设置记录点,安排人员24小时蹲点值守,详细记录列车过往高峰时段、频度及鸣笛次数,并制定《花果园片区火车鸣笛噪音污染整改方案》,明确责任部门、整改重点和时间表。

  摸清情况后,一方面,南明区有关部门积极与成都铁路局对接,要求其加强管理,减少火车鸣笛,另一方面,尽可能消除因护网(墙)破损、行人横穿铁路造成的安全隐患。南明区护路办、花果园社区、居委会、物业公司等多方集中力量修复护网,将所有开放式道口全部封闭。同时,安排19名护路保安分别设立4个整治点,实行24小时值守,禁止行人穿越铁路线。在铁路沿线,设置了多处“禁止在铁路上穿行”的宣传标语。

  通道口封闭后,为解决W区周边居民的出行问题,南明区有关部门在青龙山隧道旁修建了人行便道和楼梯,设置各类标示牌,指导市民出行。

  经过一年多的治理,目前,花果园片区火车鸣笛噪音污染整治情况收效明显。“铁路沿线的围墙加高了,穿越铁路的人基本没有了,路两边也加装了隔音墙。现在我很少能听到鸣笛声,噪音小了,环境好了,住在这里也安逸多了。” 花果园T1区的居民李力生高兴地说。

  “我们居委会委员组建了一支巡逻队伍,每天早上和下午都要在沿线巡逻,巡查是否有人翻越围墙,沿线设施是否被损坏。”花都居委会书记郭劲说,除巡逻外,南明区综治办、区护路办及社区等多家单位不定期开展铁路护路宣传活动,普及铁路安全知识。

  今年1月至6月,涉及火车鸣笛噪音的投诉量大幅降低。

  通讯员 廖燕娟

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?