关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市残疾学生及残疾人子女助学补助下月开始申请

发布时间:2018-07-30 09:37:23   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  贵阳网讯 7月29日,记者从贵阳市残联获悉,今年是新修改的《贵阳市残疾学生及残疾人子女就读补助办法》实施的第一年,符合条件的学前、高中(中职)和高校三个阶段的贵阳户籍残疾学生和残疾人子女,可申请每年一次的助学补助,申请时间为8月1日-9月20日。

  根据该《办法》,受助学生须同时具备以下三个条件:

  1.具有贵阳市户籍的残疾学生或残疾人子女:残疾学生是指本人残疾并持有第二代《残疾人证》,残疾人子女指学生监护人之一(父母,如无父母,则指学生的抚养人)是残疾人并持有《残疾人证》。

  2.申报时家庭属于低保范围或扶贫部门建档立卡的低收入困难对象,但本科及以上的残疾统招生不限制家庭经济条件。

  3.所就读学校是经国家各级行政主管部门批准设立的教育机构、残疾人康复机构。

  但是,在福利机构、康复机构和特教学校等机构享有全免费服务的学生,不列入本办法补助范围。

  补助分为三类:学前教育阶段、高中(中职)阶段、高校(大专、本科及以上)阶段。

  补助标准为:学前、高中(中职)阶段,每人每学年补助2000元;高校(含大专、本科及以上)阶段,每人每学年补助3000元。

  记者 曾秦)

  延伸阅读

  助学补助 如何办理?

  一.提供材料

  1.户口簿;

  2.残疾学生本人或学生家长《残疾人证》原件、复印件;

  3.低保证或扶贫部门出具的低收入证明,本科及以上的残疾统招生不用提供;

  4.《贵阳市残疾学生及残疾人子女就读补助申请表》;连续申请的可不提供,但需提供就读学校出具的就读证明。

  二.申请流程

  申请对象到户籍所在地的乡(镇、社区)或区(市、县)残联领取《贵阳市残疾学生及残疾人子女就读补助申请表》(也可在贵阳市残联网站下载),填写完整并由有关单位盖章后,附上相关证明材料,于每年8月1日-9月20日交乡(镇、社区)残联初审,由乡(镇、社区)残联汇总逐级上报。

  三.补助发放

  就读补助将于次年4月30日前一次性发放到位,原则上采用社会化方式发放,特殊情况发放现金的需提供佐证材料。 曾秦

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?