关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳依托大数据创新手段服务管理好流动人口

发布时间:2018-07-30 10:13:25   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  流管办工作人员正在利用数据综合平台办公

  在数据流管综合平台支持下,贵阳市多家单位不断推进“同一率”工作

  在数据流管综合平台上,可以清楚看到各个相关部门的工作

  核心提示:城市的发展离不开流动人口的推动,人口的聚集能带来资本、技术、智力等生产要素的聚集,人口的强弱,在一定程度上也决定着城市的强弱。

  近年来,贵阳的发展日新月异,也由此吸引了大量流动人口的聚集。而当流动人口进入城市后,其带来的问题除了社会治安,还包括着例如住房、就业、教育等生活资源的分配。如何做好这些工作,成为贵阳市委市政府、市委政法委、市流管办思考的问题。2017年,贵阳市创新社会治理理念,依托大数据技术,建立了贵阳市数据流管综合平台,通过精准管理、部门联动,实现流动人口的服务与管理工作,并大大节约了基层的人力资源。

  详尽登记信息

  实现精准管理

  数据流管综合平台是贵阳市流动人口服务管理工作平台,也是贵阳市委政法委“大数据”共享应用平台的组成部分,其最基本的功能就在于提供详尽、精准的数据与信息。而这一点,正是贵阳市流管办开展服务与管理工作的基础。

  在打开贵阳市数据流管综合平台后,记者看到每一名流动人口都登记着其姓名、身份证、电话、民族、居住信息、就业信息等资料。南明区流管办主任韦洪波告诉记者,这样的记录方式也就创建了流动人口轨迹管理的工作方式,通过“人、房、业”信息的全部关联,达到“查人知底、查人知住、查人知业”,“我们要为流动人口提供服务,就要具体到人,这样才能有针对性地开展服务与管理,所以详尽的信息必不可少。”

  在平台上,记者看到还专门有一栏登记着对每名流动人口的巡查次数。据悉,为保证数据的准确性,贵阳市加大了巡查力度,要求各社区(乡、镇)、各居(村)流管站、居村委员、网格员按照流动人口“一般对象两月巡查一次、关注对象每月巡查两次、重点对象每月巡查三次”的要求,进行日常巡查工作,确保“地不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。

  巡查并不是简单的走走就能完成,在巡查过程中,工作人员需要在数据流管综合平台上清楚地记录下当天工作日志,例如“7月1日,今天巡查了某网格某栋某单元101、103、104、205号房,其中某号有1户新增流入人口,丈夫王某,妻子李某,两人身份证号,另某号还有一名关注对象张某,长期昼伏夜出”等。

  部门联动

  网上全留痕

  “平台的出现是一个创新,因为它,我们的工作方式也随之出现了改变。”在数据流管综合平台运行一年后,回顾过去的工作时,南明区流管办主任韦洪波说。人力、物力资源的成本节约,是让韦洪波感触最深的一点。记者了解到,根据相关要求,各个区县每新增一名流动人口,流管办都需要及时向公安机关进行报备,由公安机关核实该名流动人口相关信息,确认是否有犯罪前科或是在逃人员,之后公安机关需要将确认的信息再反馈给流管办。

  数据显示,目前南明区流动人口达到31万,年平均变动率为25%,年平均新增力为20%,这也就是说南明区每年新增的流动人口数量达到6万余人。“原来我们在和公安机关进行新增人口报备时,都是通过纸质化进行,互相之间要一趟一趟地跑,但是南明区每年新增的流动人口数量这么多,就给我们的工作带来了很大麻烦。”韦洪波告诉记者,在数据流管综合平台出现后,所有的报备工作在网络上就能解决,原本最快要3天才能完成的流程,现在3分钟就能解决。“而且整个过程,在网络上都有清楚记录,哪里出的问题、谁负责的报备核实,都能很快查到。”

  流管办与公安机关之间的成本节约基于数据流管综合平台的“部门联动”功能,当中所包含的部门不仅有流管办、公安,还有住建、人社、卫计、教育等多家单位,基本覆盖生活资源分配的所有相关内容。各家单位之间不再是一座座“数据孤岛”,平台打破了这层壁垒,使得各部门共享信息,根据具体情况,开展服务与管理工作。

  加快“同一率”

  提供决策参考

  近年来,贵阳市在不断推动流动人口数据“同一率”工作,数据流管综合平台作为各家部门之间共享信息的运行机制,为“同一率”工作的开展提供了基础数据,不断推动工作前行。韦洪波告诉记者,过去许多地方的公安机关、流管办在收集了一次流动人口数量之后,很长时间内没有再更新信息,即便实际情况发生了转变也不知道,或是公安机关没有更新,卫计却做出了变动,但是这又导致两个部门之间数据存在差异。2016年,南明区流管办统计的流动人口数据为33万,公安机关却显示仅为26万,两家单位之间的同一率仅有39%。“也就是说当时在我们区里面,100个流动人口中,我们和公安机关同时进行了登记的只有39个,还有61个人我们不知道。”

  2017年,贵阳市数据流管综合平台开始投入使用,其详尽的信息为“同一率”工作提供了强大的数据信息,帮助贵阳市清理原来陈旧数据中的垃圾数据。同时,流管办、公安机关又运用“数据同一率”软件对比工作,不断更新完善数据流管综合平台里的内容。数据流管综合平台提供的数据不仅能够助推“同一率”工作,其每月还能自动生成流动人口分析报告,对流动人口规模数量、基本情况、未成年人比例、出租房屋情况、就业情况、重点关注人群及违法犯罪情况进行分析,为党委、政府提供形势判断、人口安全以及民生投入等决策参考。

  预防打击犯罪

  保障公共安全

  在贵阳市数据流管综合平台对流动人口的记录上,特意划分了一组“重点人群”,当中包括有犯罪前科或是曾经吸毒的流动人员。韦洪波表示,这样的划分是为了保障公共安全,降低流动人口违法犯罪率,对于这一类人群,各个相关单位、相关工作人员都会给予特别关注。

  公安机关是保障社会安全的主力部门。记者了解到,根据贵阳市要求,各公安派出所不仅要对数据流管综合平台提供的数据和各级流管部门交换的数据进行认真分析对比,从中筛查流动人口重点对象和关注对象,实行分类管理和重点列管;还要通过信息的对比和碰撞,对网上追逃人员、有犯罪前科人员进行甄别,并分别纳入重管、抓捕等工作范围。与此同时,数据流管综合平台上的信息,以及每月自动生成的分析报告,还能帮助民警利用案件倒查模块,分析流动人口易发案人群、易发案区域,提出加强管理意见建议。

  今年6月26日,观山湖区金华派出所内勤工作人员在完成对比工作时,发现辖区内一租房人员疑似在逃人员,通过数据流管综合平台将信息推送到派出后,社区民警通过数据流管综合平台查看到信息后,并进一步核实,确认了线索,于隔日将该名在逃人员抓获。

  今年7月,南明区花果园社区服务中心工作人员在开展入户巡查过程中,发现一住户家中放有大量电脑,怀疑其可能是酒托诈骗人员,遂立即通过数据流管综合平台将信息推送至派出所。社区民警通过数据流管综合平台第一时间收到信息后,迅速赶到现场,通过仔细调查,了解到该住户是因为从事电脑维修工作,家中才有众多电脑。尽管是场误会,但是民警的出动也打消了周边居民的疑虑。

  流动人口的服务与管理是社会治理中的一项重要工作。贵阳市数据流管综合平台经过一年的运行,初显作用,在评价数据流管综合平台时,南明区流管办主任韦洪波说:“这是一个集流动人口的信息采集、服务管理、综合查询、统计分析、数据交换、自动提醒、综合考核等功能于一体的综合性工作平台,是全市流管工作实现‘五清楚’,进一步降低流动人口刑事发案率,落实部门综合治理和相关考核的重要载体。”

  记者 田坚 李慧超

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?