关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

八月一场雨 彩虹挂天边

发布时间:2018-08-02 10:02:55   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  图片来自网友

  图片来自网友

  图片来自网友

  市民们在打水仗消暑 张晨 摄

  本报记者 张晨 摄

  昨日下午3点50分左右,贵阳市内下起了一场大雨,给市民们送来清凉,但降雨地点较为分散,在中华路上,出现喷水池下着雨、中华北路有彩虹的情况。贵州省气象台首席预报员赵杰表示,降水地点分散,正是盛夏降雨的特点。另外,受副热带高压影响,贵阳8月份的天气比常年同期总体降水将偏少,平均气温将偏高。

  A盛夏降水 特点在于地点分散

  贵阳市民张炼女士昨日下午正在中华北路一银行内办事,4点左右,中华北路上下起了大雨,“当时雨好大,我带着伞都不好出去”。4点半左右,中华北路上的雨逐渐变小,天空中出现了雨后彩虹,张女士拿起手机把这道彩虹拍了下来,同一时间却在朋友圈里发现相邻不远的喷水池,此时还在下着大雨。

  昨日下雨的地点较为分散,在下午4点半左右,市南路已经停雨,中华北路、中山东路出现彩虹;同一时间,北京路、喷水池却依然还在下着大雨。

  贵州省气象台首席预报员赵杰告诉记者,这种降水地点分散的情况正是盛夏降水的特点。进入8月,随着水汽的增加,空气湿度上升,气温也在增高,容易导致热对流天气的发生,在这种高压之下,不仅是贵阳,整个贵州都会出现降水地点分散的情况,局部地区甚至在短时间内会出现强降水,但是时间不会过长。在盛夏,降水情况更容易出现在午后、傍晚时分。预计在最近一段时间,贵阳都会出现多阵雨、多雷雨天气。

  受分散雷雨影响,贵阳市出现6个气象监测站的大雨,以市区防洪道附近32.9毫米最大。不过这场雨可是东边日出西边雨,一道彩虹东边挂。贵阳市气象台台长李扬介绍,出现彩虹,主要是因为降水过后,空气中水汽极为饱和,在阳光的照耀下才出现美丽的彩虹。

  B市民喊热 主要在两个时段

  据贵阳市气象站监测数据显示,今年7月贵阳的平均气温为24.4℃,与近20年同期相比确实要高一些。据统计,近20年中,7月平均气温达到24℃的年份就有5年,其中,1998年7月平均气温也有24.4℃。

  从最高气温上看,今年7月18日最高32.9℃的气温也不是“稀客”,2013年和2016年的7月也曾出现过32.9℃,而2002年7月最高气温达到34.1℃。而在日照时数方面,今年7月,日早时数169.3小时,在近20年同期排名第四位,排在第一位的则是2016年190.9小时。

  根据数据显示,在近20年中,今年并不是最热的一年。贵阳市民之所以喊“热”,主要是“热”在这两个时段:一是7月11日到14日,4天连续最高气温在30℃以上;二是在20日到23日,同样连续4天在30℃以上。从7月24日到31日,每天最高气温均在30℃以下,日平均气温仅有23.3℃。

  另外,根据贵阳市气象台预计,受副热带高压影响,贵阳8月份的天气总体降水偏少,气温仍然偏高。8月份贵阳市总降水量在90毫米~110毫米之间,比常年同期偏少1成~3成;8月份平均气温在22.5℃~24.0℃之间,比常年同期偏高0.1℃~1.0℃。从8月3日白天有中到大雨,贵阳市北部的开阳、修文、息烽注意蓄水保水,做好抗旱充分准备。

  C另外,据省气候中心资料统计显示:7月份全省平均气温为25.7℃,较常年平均偏高1.3℃,属于气温特高年份,历史排位第二,仅次于2013年,全省气温在19.1℃(威宁)~29.5℃(沿河)之间;全省降水量为112.3毫米,较常年平均偏少42.8%,属于降水偏少的年份,历史排位第十,全省降水量在19.3毫米(镇远)~292.1毫米(松桃)之间;全省日照时数为178.7小时,较常年平均略多13.3%,属于日照正常略多的年份,全省日照时数在112.8小时(威宁)~218.2小时(汇川)之间。受天气影响,开阳、播州区、瓮安、余庆、习水等地遭受不同程度的气象干旱,对人畜饮水和农业造成影响。

  省气候中心预测,8月份全省平均气温将在17.5~28.5℃之间,省的大部地区较常年同期略高0.1℃~1.0℃。全省降雨量在90mm~230mm之间,除省的东南部和南部地区较常年同期偏多1成~3成外,省内其余地区较常年同期偏少1成~3成。

  省的中部以北地区的旱情将持续或发展,可能达到中等程度干旱;赤水河谷、省的东北部以及南部边缘地区出现阶段性高温的可能性较大。其中上旬前期、中旬前期、下旬后期有2次~3次暴雨天气过程,暴雨日数较常年同期略偏多,易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

  上旬后期,中旬后期至下旬前期,省的东北部地区有10天左右的中等伏旱,其余地区伏旱不明显。另外省之西北部和高海拔地区有4天~5天的中级秋风天气。

  根据预测结果,贵州省中部以北地区的旱情或将持续发展,建议相关部门及时做好防旱抗旱准备。另外,除旱情外,暴雨和秋风天气也要引起重视,做好相关的防范措施。

  石奎 李慧超 张晨

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?