关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

营商环境突出问题2018年第2号公告整改情况

发布时间:2018-08-06 17:08:29   来源:贵州日报  

  今年5月2日,省产业大招商工作领导小组办公室召开新闻发布会公开曝光7个营商环境突出问题,相关市州、县区高度重视,认真落实整改,目前整改落实4例。现将具体整改情况作如下通报:

  【案例一】2011年7月,贵州林顿大酒店管理有限公司与尚宴励郅公司签订《房屋租赁合同》,将林顿酒店公司2-4楼转租给尚宴励郅公司。2013年9月开始,尚宴励郅公司未按约定向林顿酒店公司支付租金。林顿酒店公司提起民事诉讼,经贵阳市中级人民法院、南明区法院判决,解除合同关系,由尚宴励郅公司支付租金。2017年7月,林顿酒店公司向南明区法院申请强制执行,因考虑职工就业稳定、另案合同纠纷、无财产线索等原因,未执行。

  整改情况:2018年4月17日,南明区法院及时组织人员到达现场,组织申请人与被执行人共同对执行现场物品进行清点、造册,形成查封财产清单若干,双方签字盖章确认并送达双方,同时移交申请人保管。尚宴励郅公司向林顿大酒店完成移交房屋,完成腾房手续。

  【案例二】2007年6月20日,云岩区金关村委会与贵州格森妮服饰有限公司签订《土地及房屋使用权有偿转让合同》,约定将位于金关村金伍路18号格森妮公司租用场地及房屋设施,以135万元价格有偿转让给格森妮公司。合同签订后,格森妮公司借款135万元给云岩区金关村委会,借款期限为1年。因金关村委会在合同到期后未履行偿付借款责任,格森妮公司提起民事诉讼,云岩区法院裁定将金关村用3.4亩土地50年使用权及地上建筑5007.28平方米房屋用于抵偿。此后,格森妮公司到贵阳市国土局办理土地使用权手续,并向云岩区财政局缴纳被征地农民社保金42084万元、征地补偿预存款168336万元。因该地块未经农用地转征且与控规性质不符等原因,贵阳市国土局至今未办理相关手续。

  整改情况:云岩区多次组织金关社区、金关村与格森妮公司进行调解,双方达成一致意见,并于今年5月9日将格森妮公司前期缴纳的征地农民社保金及征地补偿预存款原渠道退至公司账户。

  【案例三】贵州恒新科技有限公司、贵州嘉信科技有限公司、贵州鸿腾科技有限公司于2016年投资入驻遵义新蒲经开区,期间,厂房搬迁补偿、开票、税务等事宜,未及时解决。

  问题一:2016年4月21日,邓恒等6人与新蒲经开区签订投资协议,投资3500万元成立贵州恒新科技有限公司、贵州嘉信科技有限公司、贵州鸿腾科技有限公司,租用新蒲经开区厂房进行生产经营活动,租期5年。新蒲经开区管委会借付500万元给3家项目公司用于设备采购、厂房装修及设备搬迁等。2017年5月,新蒲经开区管委会以配合遵义综保区封关运营为由,要求3家项目公司搬出遵义综保区围网区,承诺对原厂房装修进行补偿,并委托中介机构对3家项目公司装修费用进行了评估。截至实地核查时,未落实相关情况。

  问题二:2017年11月、12月,遵义市国税局新蒲新区分局应重庆市潼南区国税局、深圳市宝安区国税局来函要求,向贵州恒新科技有限公司两次核查该公司4、5月份所开具生产发票的真实性,因查询时公司已搬走、会计出差、账本封存,回复异常函,导致客户公司不能办理出口退税,正在追偿税金损失。

  问题三:2018年3月5日,遵义市国税局新蒲新区分局向贵州嘉信科技有限公司下达《税务事项通知书》,要求该公司在15个工作日内,就2016年5月31日收到贵州新蒲新区开发投资有限责任公司招商扶持金补贴款200万元作营业外收入,并补缴税款。2018年3月6日,嘉信公司请求新蒲经开区管委会明确该款项性质,至实地核查时未予答复。

  整改情况:一、对搬迁费用补偿问题。新蒲经开区对借款不再要求利息补偿,企业所交纳税收的新蒲新区区级留存部分,按照1:1的比例等额抵扣借款本金;对于装修补偿,由新蒲新区承担190万元残值,并在企业前期借款500万元中按照3家企业借款金额及装修评估金额的比例分别直接抵扣,3家企业实际应当偿还的借款金额共计2998415元。为进一步缓解3家企业的还款压力,在不违反法律法规及保证国有资金安全的基础上,各方同意上述借款的返还采取一年半分四期进行,2018年7月13日新蒲新区已收到第一期还款749603.75元。

  二、遵义市国税局对“下游”企业复函欠妥问题。2018年4月26日,遵义市国税局新蒲分局经进一步收集证据、核查贵州恒新科技有限公司财会账务,证明了该公司2017年4月、5月所开具生产发票的真实性后,分别向潼南区国税局、深圳宝安区国税局回函进行了说明。

  三、关于明确200万元入账款的款项性质问题。贵州新蒲新区开发投资有限责任公司经协调遵义市国税局新蒲分局,已认定引进贵州嘉信科技有限公司的招商扶持金补贴款200万元为借款,并不再向贵州嘉信科技有限公司追征税款。

  【案例四】安顺瑞生药业有限责任公司于2013年入驻西秀区,土地证申请办理难,至今未取得土地使用证。

  整改情况:安顺市不动产登记中心已于2018年3月14日专题会议明确不再标注证书的有效期限,使企业所取得的《不动产权证》能够进行长期融资。因此,西秀区将相关情况告知瑞生红翔林塑料公司,并督促其加快项目投资建设进程,由西秀区协调市国土资源局申请该地块开、竣工时限延期,同时为该公司重新办理《不动产权证》登记手续。在西秀区的积极协助下,该项目《不动产权证》有关手续,已于今年5月1日前办结。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?