关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区:奋发作为 以“实干精神”开创新未来

发布时间:2018-08-07 09:43:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为贵阳市旅游环线(乌当段)示范路段建设现场。 通讯员韩德贵 摄

  在炎炎烈日下,乌当区党员干部苦干实干,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”;作表率做贡献,用心用力推动经济高质量发展,践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

  在广大党员干部的带领下,乌当区全区奋发作为,一批助力扶贫攻坚的产业项目快速成长,一批大健康产业项目展现出强大牵引力,一批民生项目为群众带来了实惠。

  一张蓝图绘到底,重整行装再出发。乌当区全区各级各部门和全体党员干部将牢记嘱托、感恩奋进,创新作为、勇于担当,以苦干实干精神加快推进公平共享创新型中心城市腹地建设,奋力夺取高质量脱贫攻坚新胜利,推动各项工作迈上新台阶,谱写百姓富、生态美健康乌当发展新篇章。

  苦干实干 全力推进项目建设

  走进位于新场镇中寨村的贵阳旅游环线(乌当段)示范路段的建设现场,炎炎烈日下,工人们紧张有序施工,现场一片热火朝天的景象。

  “项目开工以来,我们都是吃在工地住在工地,从早上7点到晚上12点,一直都是加班加点,确保工程进度,顺利完成节点工期。”施工队队长陈风格说。

  “为了顺利推进示范段工程建设,自今年3月31号开工以来,我们按照工期陆续投入100余名工人及多台施工机器进行施工,目前已经完成示范段总工程量的四分之一。”示范段项目经理郑云说。

  贵阳市旅游环线(乌当段)全线总长约71.88公里,依次途经乌当区新场镇、羊昌镇、百宜镇、下坝镇、偏坡乡五个乡镇,预计总投资63.287亿元。其中,示范段总长约2.7公里,起点位于新场镇中寨,终点位于羊昌镇羊昌环线,预计投资2.05亿元。

  作为示范段项目业主的乌当区泉丰城投公司,在接到任务后立即组建领导小组,按照相关要求进行线路设计,协同乡镇推进征拆工作,全力推进项目建设。

  “我们高规格、高质量、高速度推进项目建设,要把示范段做成一条产业路、扶贫路、生态路、旅游路。”泉丰城投副总经理姜科海说。

  为了保护生态和村寨的完整性,他们在项目建设中克服了不少困难。“由于项目附近农田和林地较多,在项目弃土场选点时,要尽量不占农田和林地,因此选点难度较大。”姜科海说。为了选择一个最佳的弃土点,姜科海和同事们走遍项目附近的每条小路,先后经历四次选点,最终确定弃土点,推动了示范段全线建设。

  “在旅游环线(乌当段)建设中,区委、区政府把该项目建设作为全区的一项重要工作放在首位来抓,区委、区政府主要领导高度重视,经常深入施工现场调研,及时帮助解决项目建设施工过程中存在的实际问题,各相关部门密切配合,克服各种困难,全面推进项目建设。”乌当区交通局局长任云霄说。

  据任云霄介绍,在旅游环线建成后,全线将串联全区15个景区景点、8个富美乡村、7个田园综合体、5个现代高效农业示范园区,并以发展花卉苗木产业为中心,打造花卉休闲观光体验产业走廊,设置休息区、停车区、观光区、体验区,重点打造花卉苗木示范基地,带动沿线乡镇的经济社会发展。

  “我们将抓住旅游环线的修建通车,组织好沿线的产业发展,以‘三变’改革和田园综合体建设为抓手,推动旅游资源和农业资源的深度融合,实现一产和三产的融合发展,为脱贫攻坚和经济发展作出应有的贡献。”新场镇人大主席林国勇说。

  “任务重、工期紧,‘干’字当头,挑灯夜战与时间赛跑,等不起,更慢不得。”郑云说,“我们将有效组织好工料机的高效配置,以‘白加黑’的工作机制,大战一百天,掌握好安全,把握好质量,全力推进项目建设。”

  勇于担当 开创生态文明建设新局面

  从7月14日至7月21日,仅8天时间,高新社区就完成了阿栗片区畜禽养殖取缔工作,涉及95户村民的5000余头生猪顺利外运转移,为保护生态打下坚实的基础。

  在这样的效率背后,彰显出的是高新社区苦干实干的精神和执行力度。

  “随着城镇化进程的加快和城市发展水平的提升,市民对于环境的要求越来越高。而养殖污染这一历史遗留问题,与城市发展和市民对生态环境的需求之间的矛盾日益突出,取缔工作势在必行。”高新社区党委书记宋玺说。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为践行“绿水青山就是金山银山”理念,保障“情韵阿栗”区域生态文明发展,今年以来,高新社区在区委、区政府的领导下,有序开展阿栗生猪养殖取缔工作。

  “取缔工作之所以能在短时间内完成,除了几天的集中攻坚战,还基于我们大量的长时间的前期工作。”高新社区经济服务部工作人员刘洪兴说,“早期宣传工作持续了半年多时间,我们每周至少有两天时间都在进行入户走访宣传,耐心细致地做村民的思想工作,了解相关信息。”

  由于取缔畜禽养殖会大大减少农户经济收入,群众开始不是很配合。高新社区党委班子针对在阿栗生猪养殖取缔过程中抵触情绪较大的养殖户,多次与工作组到养殖场与其深入交流,了解他们的困惑和顾虑,从政策方针、生态发展等方面强调取缔工作的重要性和必然性,对养殖户进行宣传教育,以交心谈心的方式打消养殖户的顾虑,并积极解决他们面临的问题,争取养殖户支持配合。

  “每户村民家我们至少去了不下20次。起初村民们都不理解也不支持,后来在我们多次的宣传和沟通中,都很高兴地愿意配合取缔工作。”刘洪兴说。经过了半年多时间的走访,他对哪家叫什么名字、每家在那个位置、养了多少头猪都一门清。

  在前期宣传取得一定成效后,7月14日,高新社区正式启动取缔工作,设立宣传、信访维稳、政策扶持、道路疏通、后勤保障等工作组,明确7月21日作为目标完成时间,全力以赴开展阿栗生猪养殖取缔工作。

  “自取缔工作开展以来,我们都是‘5 2’‘白黑’的工作机制,每天都要从早上9点忙到第二天凌晨2点。”刘洪兴说。为防止养殖户私自进猪套取补偿资金以及违规托运潲水,社区城管部联合区城管大队、村巡防人员从每天下午6点至次日8点,在养殖户托运车辆进出的必经路口设置卡点,加大巡查力度。

  众志成城,经过社区、区相关职能部门及阿栗村支两委干部的不懈努力,生猪养殖取缔工作顺利完成。“以前我家旁边都是养殖场,臭气熏天,家里连门窗都不敢开,现在终于可以开窗了。”阿栗村村民刘秀德高兴地说。

  “虽然付出了很多,但是看到这么好的成效,听到老百姓的称赞,我们觉得所有的付出都值得。”刘洪兴说。

  凝心聚力 决胜脱贫攻坚战

  盛夏时节,在乌当区六个低收入困难村之一的黄连村,数百亩脆柿和蜂糖李长势喜人,处处洋溢着发展的活力与生机。

  然而在一年前,这个低收入困难村还发展滞后,村支两委班子人心涣散,面临着许多问题。“那时,村支书和村主任都辞职了,因为觉得工资太低,活又多,村里处于没人管的状态,简直就是一盘散沙。”羊昌镇黄连村治保主任李隆兵说。

  去年10月,李黔林到黄连村担任党支部书记。到任后他做的第一件事,就是把散了的人心重新聚起来。通过走访党员和干部群众,清理村里存在的历史遗留问题和班子矛盾,并及时处理和整顿。

  “通过‘三会一课’、主题党日活动以及召开村支两委会议等多种形式,最终大家统一了思想,彼此消除了隔阂,也得到了干部群众的认可。”李黔林说。

  具体工作中,李黔林结合村支两委班子个人工作职责和能力,制定严格的规章制度,同时充分发动村里能干事、想干事的党员,鼓励他们进入村党支部队伍,共同推进黄连村发展。

  要想富,先修路。进黄连村的路山高坡陡、路窄弯多,是制约村里发展的最大障碍。为了给村里修一条宽敞的进村路,村支两委通过开会讨论形成具体实施方案,并由李黔林主动对接上级有关部门,积极争取资金支持,现在终于有了回音。“今年村里的主要任务就是打通从羊昌村到我们村的通村公路,这条路是关系到黄连村今后几十年发展的大事。”李黔林说。

  修路的事情有了眉目,产业规划就要紧跟上。李黔林争取帮扶单位和社会资源的支持,通过整合社会、村集体、农户的资源,借助国家退耕还林政策,尝试用“村公司农户”合股经营、共同发展的模式,成功发展猕猴桃、脐橙、柿子等经果林种植840余亩。

  “村里面搞猕猴桃合作社,给我们做了动员,大家把以前栽种玉米的地都拿来栽猕猴桃,前景肯定比种玉米强得多。”羊昌镇黄连村马路河组村民花毕龙说。

  花毕龙家有近10亩土地,现在有6亩多都种上了猕猴桃。李黔林清楚,果树种好了,这才是第一步,猕猴桃三年挂果,五年投产,能不能见成果,后面几年最为重要。

  为了把种下去的果树管理好,李黔林时不时都要下地转上几圈。一想到等这些果树投产时,黄连村的进村道路也已经得到改善,水果销售必将带动整个村经济的发展,李黔林就充满了干劲。

  今年7月1日,李黔林荣获“全市扶贫攻坚优秀党务工作者”称号,这让他更加坚定了带领全村人脱贫摘帽的信心。

  “发展,不能只着眼当前。”李黔林说,“黄连村有着丰富的民俗文化和自然资源,下一步我们将改善基础设施,积极发展乡村旅游,引进更多的扶贫项目,让更多的低收入困难群众参与其中,让大家共同增收致富。”

  (徐良帅 记者 樊荣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?