关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区黔·视界非遗文化艺术周精彩纷呈

发布时间:2018-08-08 10:05:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 民族表演免费赏、错觉照片免费拍、非遗文化展免费看……8月2日至8月8日,历时八个月的筹备,南明河畔方舟戏台流光溢彩,黔·视界非遗文化艺术周在这里隆重举行。

  艺术周期间的少数民族歌舞表演。

  作为多彩贵州文化艺术节主体活动之一,本次艺术周共设3D错觉及摄影展馆、文创优品馆、互动体验馆、非遗直播间、光影视界馆、传统民俗文化展示馆及VR体验馆七大主题展馆,通过现代科技手段以及多种互动形式,为市民再现一场穿越时空的非遗文化盛宴,让非遗文化“活”起来。

  在3D错觉及摄影展馆,轻松拍出3D视觉效果的照片,引来朋友圈络绎不绝的“点赞”;在文创优品馆,欣赏贵州特色的文创展品,了解本土优秀文化;在互动体验馆,非遗传承人亲授非遗技艺,见证古老的织布机织出精美的布匹;在非遗直播间,和论坛嘉宾一起探寻非遗足迹,探索非遗与城市生活创新融合的可能性;在光影视界馆,蝴蝶铜鼓、森林奇梦等非遗精粹与科技手段创新融合,通过光与影的变化展现非遗之美;在传统民俗文化展示馆,从棉麻毛丝一针一线中感受中华传统民俗之美;在VR技术体验馆,趣味十足的VR体验寓教于乐。不仅如此,随着夜幕降临,视界舞台还有200余名演职人员精心表演,将传统、现代、民族文化的再现、融合演绎得淋漓尽致……

  有人说,现代生活和现代理念,是让传统非遗文化离我们更近的驱动力量。“我很喜欢国粹,黔·视界非遗文化艺术周的视界舞台让人非常惊喜,与方舟戏台相互对比、映衬,就像远古与现代相望,在‘视界’中看见未来。”市民杨雨东说。

  “古老和神秘是水书的两个形容词。作为一名水家人,应该去传承本民族的传统技艺,延续水族的历史。”已从事13年水书技艺传承的蒙富春从都匀水寨远道而来,他对非遗有着自己的看法,“非遗不是闭门造车,不管是传承人还是学艺人,在守好本民族遗产的同时,我们还应该与时俱进,学习创新。”

  这一说法契合了云岩区举办本次艺术周的目标。“文化的发展,需要不断地创新,凭借新颖的创意来激活,非遗也是如此。”用该区相关负责人的话说,艺术周不是地方非遗产品的展示和堆砌,而是希望通过这个平台,让传统非遗融入现代生活,用现代的方式让人们真正了解非遗、认识非遗、喜爱非遗,并通过创新实现非遗文化的融合再生。当非遗不再是纸张上的文字、博物馆里的展品、遥远深山的技艺,当非遗真正走进大众生活、融入现代都市,非遗的传承,也就更有希望。(记者 黄秋月)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

  

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?