关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

记全省脱贫攻坚先进党组织南明区教育局党委:帮扶先扶智 教育拔穷根

发布时间:2018-08-10 11:40:21   来源:贵阳网-贵阳日报  

  到普安县慰问优秀贫困生、对接“校农结合”事宜、落实普安县教师随同南明区教师到上海参加培训的事宜……虽然放假了,但南明区教育局党委扶贫攻坚工作的步伐却没有停下来。

  去年以来,南明区教育局党委深入贯彻落实党中央和省委关于脱贫攻坚工作的战略部署,严格执行贵阳市委“高一格快一步深一层”推进脱贫攻坚工作的要求,树立“帮扶先扶智,教育拔穷根”的思路,以结对帮扶、师资培训等方式,提升对口帮扶地的教育意识、教育水平和教育能力,走出了一条符合中央精神、具有南明教育特色的扶贫扶智路子。

  根据上级安排,南明区教育局承担起长顺县、六枝特区、息烽县、贞丰县、赫章县、普安县等七个县(区)32所学校的扶智任务。

  找准薄弱点是扶贫工作的前提。该局党委领导班子深入对口帮扶地调研,深入查找当地教育工作存在的深层次矛盾和问题,为实施精准扶贫奠定基础。通过走访,该局党委发现,帮扶地没有完整的课堂教学体系,未通过义务教育基本均衡国检,均在一定程度上存在教育意识、教育能力、教育水平落后等问题,为此,帮助他们树立先进的教育理念,是精准扶贫的关键。

  根据扶贫地各校的实际,区教育局党委经过反复研讨,最终指派贵阳二十一中、甲秀小学、贵阳十八中、南明小学、北海幼儿园贵阳分园等18所优质学校,分别与帮扶地32所中小学幼儿园签订教育帮扶协议,落实帮扶任务。

  确定帮扶任务后,这18所学校积极行动,深入帮扶地开展教学研讨活动,并邀请当地教师到本校参加教学活动、顶岗培训。其中,贵阳二十一中9名骨干教师来到长顺县鼓扬中学,分别与该校英语、语文教师开展同课异构教学交流。罗湖希望小学15名教师受邀参加甲秀小学省级汪伟名校长工作室数学文化课例、说课、课件评比活动。

  通过共同开展各类教学研讨活动,南明区优质学校先进的教育理念、教育方式正潜移默化地影响帮扶地的课堂。自开展扶贫攻坚工作以来,全区教育系统到帮扶学校开展教学研讨活动20余次,先后邀请当地200余名教师到南明开展教学研讨活动。

  教师是教育事业的灵魂。区教育局党委采取“送出去,请进来”的方式,到帮扶地对教师进行培训,并邀请当地教师到南明区以及发达地区参加培训。为此,该局党委制定了帮扶地教师专业发展培训计划,计划用三年时间培训教师1000人(次)。截至目前,该区先后有34批140名骨干教师到帮扶地送教送培,培训教师500余人(次);投入师资培训资金32.6万余元,组织帮扶地97名教师到上海等发达地区培训。

  在对口扶贫工作如火如荼开展的同时,区教育局党委开展区内教育扶贫工作的脚步也同样没有停止。去年,南明区外来务工人员子女在公办学校就读比例达65.3%,发放扶贫资助81.29万元,实施新增困难大学生源地助学贷款165万元。同时,投入近4000万元实施二戈寨小学、摆郎小学改造工程,更新永乐一中、永乐二中的教学设备等,进一步缩小城乡办学条件的差距。

  因为扶贫工作成绩突出,南明区教育局党委先后被贵州省委、贵阳市委、南明区委授予“脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。 (通讯员 袁娟)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

?

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?