关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

话剧《此心光明》“叙述”一代大儒王阳明生命历程

发布时间:2018-09-05 23:23:36   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 9月5日,由国家艺术基金资助,贵州原创大型话剧《此心光明》在贵阳隆重上演。该剧采用“叙述体戏剧”样式,以话剧为艺术载体,融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素。以旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生为剧情主线。

  据了解,王阳明,名守仁,字伯安,浙江余姚人,因年轻时筑室习静于越之阳明洞,遂号阳明,世称阳明先生,是明代 “心学”的集大成者。明成化八年,王阳明出生于浙江余姚的瑞云楼。自幼天资聪颖,虽然到了五岁仍不会说话,却已能将祖父平时诵读的诗书默记于心。青少年时即随父至北京就读,性格豪迈不羁,兴趣广泛,多才多艺,三教九流无不深究。当众人专注于科考之时,王阳明遂留心武事,怀着尚武报国的雄心出游关口要塞,精究兵家秘籍。三十五岁时,王阳明在京为官,因得罪了宦官刘瑾,被下诏入狱,判廷杖四十,气绝复苏,并被贬至贵州龙场驿。

  龙场位于贵州西北荒山峻岭之间,人迹罕至,环境极为恶劣。王阳明与三个随从初至此地,水土不服,言语不通,连居住的一间房子都没有,他们就住茅屋,居山洞,尝尽了千辛万苦。在龙场两年多来,王阳明在极艰苦的情况下,仍然不忘修身讲学,终于在一个静谧之夜,大悟格物致知之旨,史称“龙场悟道”。从此将心学思想推向了一个全新的高度和深度。

  全剧分为引子,四章和尾声,共六部分,其中引子从王阳明病危写起,四章分别展现王阳明少年,青年,中年,老年不同阶段的人生经历,较为完整地展现了王阳明的生命历程,其中有大生大死,大情大爱,有大痛苦,大欢乐,这些人生历炼,使其思想不断得到升华。最终得以完成。尾声,回到引子,王阳明走完自已的风雨人生,他的思想,梦想仍在延续……

  该剧作为2018多彩贵州文化艺术节优秀剧目展演项目进行展演,该剧同时还获得2017年度贵州优秀文艺作品奖、第十四届贵州省“五个一”工程奖、第四届丝绸之路艺术节最佳贡献奖、文化部2017年度“西部及少数民族地区艺术创作提升计划重点原创剧目专家支持项目等荣誉。(贵阳网记者 吴鸿媛 冯楷文)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?