关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区多举措构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2018-09-13 09:53:15   来源:贵阳网——贵阳日报  

贵阳网讯 日前,贵阳高新区出台《关于构建“亲”、“清”新型政商关系的意见(试行)》(以下简称《意见》),进一步明确区属各部门(单位)领导干部及园区企业在政商交往中的行为规范,对进一步优化经济发展环境、促进政商关系“亲”“清”互动、推动高质量发展具有重大意义。

根据《意见》,高新区区属各级各部门(单位)领导干部在与园区企业及其负责人交往中,应当做到“六不准”。一是不准收受企业及其负责人提供的红包、礼金、礼品、礼物、加油卡、消费卡、奖品、奖金等财物;由企业及其负责人支付应由部门(单位)或者个人负担的费用;以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其负责人筹资、借款、借物,以提供和介绍中介服务、申报项目及其资金等为名向企业及其负责人收取费用或者其他好处。二是不准接受企业及其负责人的邀请,违反规定出入私人会所或者接受旅游、健身、娱乐、吃请等活动安排。三是不准接受企业及其负责人提供可能影响公正执行公务的宴请。四是不准默许、纵容、包庇配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从企业谋取利益,以及违反规定与管辖的区域、行业或者业务范围内的企业发生可能影响其公正执行公务的经营活动;违反规定安排配偶、子女及其配偶和其他特定关系人到企业任职或者挂名领薪;以本人及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义在企业参股或者持有非上市企业的股份或者证券。五是不准滥用职权,干预和插手市场经济活动,为企业及其负责人谋取不正当利益或者损害其合法权益;违反规定向企业及其负责人“打招呼”、授意、介绍、推销项目建设设计、勘察、施工单位(人员)和建材、设备等,干预和插手企业(项目)具体建设、生产经营管理活动,影响和妨碍企业正常经营和健康发展;玩忽职守,失职渎职,损害企业合法利益。六是不准对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;在市场准入、招商引资、政府采购、招标投标、证照颁发审验、项目审批、土地征用、市场监管、工商管理、税收征管、融资贷款以及财政补贴、项目扶持、项目评审、项目申报等环节吃拿卡要报和政务服务不担当、不作为、慢作为、乱作为。

高新区园区企业及其负责人在与区属部门(单位)工作人员交往中,应当做到“五不准”。一是不准给予区属部门(单位)工作人员及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人财物或者其他好处。二是不准赠予区属部门(单位)工作人员及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人企业股份及其他资产,或者为上述人员代持企业股份及其他资产。三是不准以借款付息等名义、形式为区属部门(单位)工作人员及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人理财。四是不准以打牌(麻将等)、赌博或者其他形式向区属部门(单位)工作人员及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人输送利益。五是不准以不正当渠道或者非法手段影响区属部门(单位)人员聘用、干部人事任免、公共决策、公务执行。(李小花 记者 章婧)

编辑 李华莹

统筹 彭玥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?