贵阳头条新闻客户端上线

首届全国少年儿童营养健康大数据应用研讨会在京举行

发布时间:2018-09-14 20:37:09   来源:新华网  

   9月14日,首届全国少年儿童营养健康大数据应用研讨会在北京举行。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃、中国妇幼保健协会会长陈资全、国家卫生健康委疾病预防控制局局长毛群安、国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯出席活动并致辞。

  会议现场

  金小桃在致辞中围绕大健康、大数据就加强少年儿童营养健康监测工作提出新思路、新要求。他强调,每位家长对于少年儿童的营养健康都是第一责任人。推进实施少年儿童营养健康工程,一要明确方向,着眼未来;二要问题导向,科学发展,特别是科学上面要下功夫,尊重科学规律,有科学的态度,用科学的方法,以科学的路径实施少年儿童营养健康目标。希望未来借助人工智能、大数据、生物技术等新技术、新模式,形成新思路、新方法,进一步做好少年儿童营养健康的科学发展工作。

  陈资全指出,少年儿童作为国家发展的根基与希望,其健康状况也是提高社会人口素质的基础,不仅关乎儿童健康的成长,也关系着国家与民族昌盛的百年大计。依托健康大数据超强功能,对少年儿童营养健康状况进行长期、持续、科学规范有序的监测评价,为科学决策、实施干预措施,提供依据,显得尤为重要。希望少年儿童营养健康大数据公益检测平台的启动运行,能够普惠全国亿万家庭的少年儿童,帮助更多的中国家庭了解掌握科学正确的营养知识,帮助更多孩子们养成良好的营养饮食习惯,养成科学的营养观,健康观。

  毛群安强调,少年儿童营养健康问题不容忽视。互联网、新媒体为传播健康知识提供了很好的平台资源,在少年儿童营养健康方面,家长们反映不是找不到信息,而是信息太多。希望少年儿童营养健康大数据公益检测平台能够汇聚各方信息资源,通过大数据、互联网的方式向社会公布,成为少年儿童营养健康的科学权威信息平台,有效解决群众面临的信息甄别困惑,不断提高健康服务水平,提升人民群众的获得感。

  奉雯表示,启动少年儿童健康大数据公益检测平台,旨在依托互联网技术深入贯彻落实国家有关文件精神,加强指导0-6岁健康数据的研究,促进儿童的健康成长。目前,平台已积累了幼儿在营养健康成长方面的大量数据,为行业制定行业标准提供了重要依据。下一步,将依托优质的政策与专家资源,积极发挥平台的科普教育功能,广泛开展公益活动,更好的服务政府、服务行业、服务家庭,助力健康中国建设。

  研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁刚强,美和眼科医院院长、宝宝眼医生集团创始人、中国妇幼保健协会儿童眼保健专委会常务副主任委员张丰等儿童营养专家、医学专家和来自基层一线的妇幼保健工作者,围绕儿童营养与健康管理的重要意义、大数据时代的儿童常见病早期发现与干预、大数据时代区域儿童保健工作实践、信息化助力儿童营养保健管理等方面话题进行了交流。期间还举行了少年儿童营养健康大数据公益监测平台上线仪式,启动了“守护少儿健康,我们在行动”系列活动。

  本次研讨会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国妇幼保健协会指导,国家卫生计生委人口文化发展中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会主办,中国家庭报社承办,一统安易(北京)科技有限公司技术支持。(杨舒梦)

责任编辑:汪东伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    ?