关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区预防提醒约谈党员干部两千余人次

发布时间:2018-10-10 09:59:34   来源:贵阳网——贵阳日报  

  民不容贪,法不允腐。贵阳高新区坚持从严治党,“严”字当头,今年以来,高新区纪工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市纪委全会工作部署和要求,坚持全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变,坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展,与25个部门签订《2018年度党风廉政建设目标责任书》,预防提醒约谈党员干部2043人次。

  “五大行动”压紧压实“两个责任”

  高新区纪工委以夯实“两个责任”为主线,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  今年以来,区纪工委协助区党工委、区管委会分别召开党风廉政建设工作会和管委廉政工作会,与25个部门及单位签订《2018年度党风廉政建设目标责任书》,每月进行全面从严治党“群-场-会”纪检监察调度,督促部门或单位按月高质量完成各项目标任务。同时,配套出台《2018年高新区党风廉政建设工作考核办法》,严格检查考核。以“一把手”述责述廉为抓手,对25家部门及单位主要负责同志开展述责述廉工作,以考核测评问责倒逼“两个责任”的落实。

  高新区实施严明纪律行动、纪律建设行动、监督执纪行动、清风正气行动、队伍建设行动等“五大行动”,明确2018年纪检监察工作思路、工作目标和工作措施,形成纪检监察工作要点,夯实监督责任。印发《关于对区属各部门(单位)履行全面从严治党主体责任情况开展监督检查的通知》,在部门及单位自查的基础上,再开展监督检查,压紧压实“两个责任”。

  坚持问题导向 织牢“制度笼子”

  高新区坚持问题导向,织牢“制度笼子”。今年以来,该区制定出台《贵阳国家高新区损害营商环境行为责任追究暂行办法》《贵阳国家高新区关于构建“亲”、“清”新型政商关系的意见(试行)》《贵阳国家高新区深入整治形式主义官僚主义突出问题工作措施》等制度,修改完善了《贵阳国家高新区党风政风义务监督管理工作暂行办法》,拟定了《贵阳国家高新区平台公司纪委责任清单》,督促相关职能部门拟定印发《贵阳国家高新区行政审批局行政审批权责管理及监督问责(试行)办法》《贵阳国家高新区招商引资项目评审办法的通知》《贵阳国家高新区项目扶持资金潜在廉政风险及应对措施》等制度,为高质量发展提供制度保障。

  同时,高新区把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为常态工作进行持续推动,坚持约谈常态化。截至9月18日,共预防提醒约谈党员干部2043人次,其中,县级干部13人次,科级及以下干部2030人次;询问示警约谈党员干部12人,其中,县级干部5人,科级干部7人次;诫勉谈话1人。

  围绕“六大纪律”和全面从严治党、高质量发展重大事项、“三重一大”决策事项实施情况、相关部门履行职能职责情况、相关部门服务企业履职情况等开展监督检查21次,围绕形式主义、官僚主义共查处服务企业问题3件,问责处理10人,达到“处理一个警醒一片”的目的。

  党员干部职工廉洁教育全覆盖

  发放《监察法》等学习资料,在微信、QQ等新媒体平台向全区干部职工推送《13种“机关病”千万不要放弃治疗》《心存敬畏行有所止》《私设小金库滥发钱物须严惩不贷》等廉政警示内容120余条,开展“廉洁花开进千家”家庭助廉活动,组织干部职工及配偶到金西监狱开展警示教育活动,制作张贴廉政漫画、在办公大楼电梯间滚动播放《监察法》宣传视频……高新区以多形式、多载体开展勤政廉洁教育,不断增强党员干部职工廉洁自律和法纪意识。今年以来,开展4次党规党纪教育、廉洁纪律教育,实现干部职工教育覆盖率100%。

  同时,高新区还紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重要节点,严明并重申廉洁自律有关规定。

  今年以来,高新区纪工委对2015年市委第一巡视组巡视反馈问题及2017年区党工委巡察组巡察反馈问题的整改落实情况进行“回头看”,截至9月18日,已完成整改12个(条)。为巩固整改成果,区党工委还印编了关于落实《中共贵阳市委关于落实<中共贵州省委关于中央第四巡视组巡视反馈意见整改方案>的实施方案》的工作方案,切实做好中央第四巡视组向贵州省反馈巡视情况涉及高新区的整改落实工作,进一步巩固2015年市委第一巡视组巡视高新区反馈问题及意见的整改落实成果,推进高新区全面从严治党和高质量发展。  记者 王丹丹

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?