关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

西湖社区入选贵阳首批百姓放心的食品安全社区

发布时间:2018-11-02 10:05:07   来源:贵阳网——贵阳日报  

近日,在贵阳市2018年食品安全进社区活动暨“创建国家食品安全示范城市”中,南明区西湖社区服务中心获“贵阳市首批百姓放心的食品安全社区”荣誉称号。

民以食为天,食以安为先。南明区西湖社区高度重视食安工作。“在食品源头上把关,做好台账,加强培训,自从开业以来,我们店从来没有发生过一起食品安全的事件。”在西湖社区辖内经营了10多年的维多利亚餐厅的经理谢雅莉说,开业至今,店里从未发生过食品安全事故,这离不开社区、市场监管部门、居委会等部门、单位的努力。

如何能让辖区居民吃得放心安心?如何把这项民心工程真正做到群众的心坎上去?今年以来,西湖社区以“创建国家食品安全示范城市”工作为契机,联合南明区市场监督管理局西湖分局组成创建领导小组,在辖区范围内广泛开展食品安全进社区暨“创建国家食品安全示范城市”活动。同时,社区成立食品安全办公室,辖区7个居委会设立食品安全小组,每个居委会指定2名协管员、信息员,全面推进食品安全进社区工作。

发放食品安全宣传资料,进家入户普及食品安全知识,耐心向商户介绍食品安全的重要性……“事情琐碎,坚持做好不易。”西湖路居委会书记金贵兰说,社区坚持做好食安宣传工作。此外,社区还与辖区食品餐饮企业签订“承诺书”“责任书”,并发动群众积极参与监督,逐步形成了对食品安全“齐抓共管、群防群控”的工作格局。

在近期开展的联合执法行动中,社区联合相关职能部门,采用宣传、教育、责令整改相结合的方式,主要对门面三防设施完善是否完善、卫生(操作间)是否达标、证照(卫生知识培训卡、健康证)是否全、食品添加剂是否超标、垃圾桶是否加盖等进行检查,确保卫生设施能够及时有效地发挥作用。对检查中发现的问题,要求商家及时整改。

目前,西湖社区共有食品经营单位126户。在近期的检查中,三证齐全、三防设施完善、油烟净化设施安装达标的90%。(通讯员 夏延芳)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?