关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区:坚持“乌当力度” 振兴实体经济

发布时间:2018-12-04 09:39:44   来源:贵阳网——贵阳日报  

坚持“乌当力度” 振兴实体经济

——乌当区改革开放四十周年系列报道(二)

乐湾国际生态体育休闲综合体。 通讯员 韩德贵 摄

乌当区智汇云锦孵化基地。 通讯员 韩德贵 摄

新天药业生产线一角。 通讯员 韩德贵 摄

穿越四十年的风雨历程,“黔中秘境”沐浴着改革开放的春风,工业经济从无到有,从一个纯农业郊区,到全省乡镇企业发展先进区,再到全省大健康产业发展引领示范区……

四十年沐风栉雨、奋发向上、谋变求进的历程,映衬出乌当区改革开放以来,不断调整经济结构,转变经济增长方式,融入新能量、新活力,加快新型工业化进程的轨迹。

如今的乌当,传统优势产业向智能制造升级,产业层次迈向更高水平,以大数据为引领,大健康为支撑的新兴产业体系日趋成形,区域经济进入提速增效“快车道”,经济规模和质量效益实现“双提升”。

工业的持续发展和转型升级,为乌当区经济社会快速发展插上了有力的翅膀。乌当区将坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,谱写发展新篇章。

A 探索发展路径的“乌当精神”和“乌当力度”

“在上世纪90年代初期,我们三江村可是全省有名的‘工业村’,先后办有铁厂、刚玉厂、黄磷厂、化工厂等10多家乡镇企业,村集体和村民的收入非常可观。”说起以前的辉煌,水田镇三江村村主任王旭东滔滔不绝。

以三江村为代表的乡镇企业的发展,是乌当区工业经济发展史上浓墨重彩的一笔。

在上世纪80年代以前,乌当区一直以农业为主,到90年代初,全区生产总值,农业仍占主导地位。在改革开放、市场经济大潮的席卷下,在“无工不富”理念指引下,乌当区大力发展乡镇企业,走出一条工业强区之路。

从上世纪80年代乡镇企业的初露锋芒,到90年代初的异军突起,到1997年从业人员达6.2万人,吸收农村劳动力54%,乡镇企业总产值达到24.45亿元,实现利税2.63亿元,总产值、利税和纯利润居全省第二,创造了乡镇企业高速发展的奇迹,被誉为“乌当力度”,曾与“普定精神”“镇宁办法”“龙里路子”“桐梓效应”并称为推动贵州省县域经济发展的五大经典。

1992年,作为今天新天药业前身的生物制药厂,成为第一家落户乌当区的医药企业,在当时乡镇企业遍地开花的背景下,制药企业的创立给乌当区的产业发展之路开辟了新的方向。

也是在这一年,贵州省第一家国家级高新技术开发区落户乌当区,催化了医药产业发展速度。

乌当区以壮士断腕的决心和勇气,果断促使全区高污染高排放产业和企业淘汰退出,为新兴产业发展腾出空间,全力推动医药产业快速发展。

之后的几年,尽管乌当区经历着经济总量变小的“阵痛”,医药企业却如雨后春笋般发展起来,至1996年已增至10家左右。远程、天安、威门等一批至今仍为乌当工业经济骨干力量的药企,便是在那时应时而生。至此,乌当区的医药产业成功攀上了第一个发展台阶,现代制药业成为该区产业构成中一支不可忽视的重要力量。

经过多年的探索与发展,乌当区告别了“傻、大、黑、粗”的发展模式,逐步形成了以“生物制药、绿色食品、高端装备制造”为主导的新型工业化产业布局。

“乌当力度”折射出乌当乡镇企业发展的荣耀,也体现了乌当人民自强不息的奋发精神。正是凭着“团结拼搏、负重前进、开拓创新、富民强区”的精神,乌当经济实现跨越式发展。

B 构建“乌当特色”大健康医药现代产业体系

创新和持续不断的转型升级带给乌当区经济快速发展、源源不断的动力和活力。

从1992年第一家医药企业落户,到如今医药产业总产值占全区工业总产值的三分之一,经过26年的发展,乌当区的医药产业已成规模。

目前,乌当区已有规上制药企业12家,其中3家为全省领军型龙头企业、5家为全省医药骨干企业,拥有省、市工程技术研究中心26个,23条新版GMP生产线,全区持有批准文号的药品140个,实际投入生产药品112个,单品销售上亿元10余个,经省认定的医药和食品省市名牌产品28个、驰名和著名商标22个……

在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,乌当区重新审视这项支柱产业的定位,并确定了“西南健康医药中心、国际知名健康医药之都”的战略定位,围绕“医、养、健、管”四大领域,全区域规划、全业态布局、全产业链发展、全方位着力,打造以产业示范园区、龙头企业、创新产品为支撑,以医药研发和医疗大数据为核心优势的千亿级大健康医药产业集群。

经过探索与发展,乌当区医药产业逐步告别了单一的医药产业模式,初步形成了集医药研发、制造、包装、物流、医疗服务、健康养生、医药种植养殖等为一体的大健康医药产业体系,并取得系列成绩,形成一定优势。

通过持续推动大健康与大数据、大生态、大旅游、大扶贫融合发展,初步形成了医药医疗、养生养老、药食材、康体运动和休闲旅游为依托的大健康产业体系。

正因为发展大健康产业的优势与成绩,吸引着越来越多的大健康项目汇聚乌当,开始布局环环紧扣的大健康产业链。

如今,从一产到二产、三产,从“医”“养”到“健”“管”, 从云锦洛湾医药食品新型工业园,到智汇云锦孵化基地、景峰医药产业园、张天水大健康产业园、贵阳医疗健康城,大健康新业态不断培育、催生,健康服务业不断向专业化和价值链高端延伸,医药产业不断集聚发展。

如今的乌当区,大健康医药全产业链正在形成和完善,千亿级大健康产业集群正在崛起,并引领着全省大健康产业的发展方向。

C 产业迈向“高精尖”助推高质量发展

今年10月,医渡云(北京)技术有限公司总部落户乌当。这对于乌当区有着里程碑意义,标志着乌当区大健康产业开启了全新的发展纪元,迈向高端,迈向国际化。

落户乌当区后,医渡云将积极参与国家健康医疗大数据中心建设、运营、数据确权研究等工作,构建以数据为基础的精准预防、精准医疗、精准扶贫等。在共同打造以疾病和患者为维度的医疗数据中心时,医渡云将联手贵阳大数据的先发优势,完善数据,拓宽维度,建成在世界上有影响力的医疗数据研究中心。

不仅仅是医渡云,在乌当区智汇云锦孵化基地,越来越多国内外“高精尖”企业纷纷落地。

贵州联科中贝制药科技有限公司、贵州医目数康科技有限公司、贵州维卓康源致汇科技发展有限公司、贵州黔龙医学检验中心有限公司等一大批国内顶尖企业选择乌当,乌当区成为大健康产业和数字经济成长的沃土,成为大数据大健康融合发展的新高地,吸引着全省乃至全国的目光。

以大数据助推大健康、让大健康拥抱大数据。如今,以智汇云锦孵化基地为支撑,乌当区正在成为全市、全省大数据大健康产业融合发展示范基地,“大数据+大健康”正在为乌当带来新的发展活力。

乌当区大力推进大数据、大健康融合发展,加快发展智慧健康产业,将大数据应用充分融入大健康产业发展,构建“1+N”大数据产业体系,积极推进“大健康大数据融合发展基地”建设,“大数据+大健康”产业体系初步形成,“大数据+大健康”应用不断创新……

“医、养、健、管、游、食”全方位,“研、种、产、购、商”全流程。乌当区全面融合大数据与大健康产业,重点推进“大数据+医疗”“大数据+养生养老”“大数据+医药物流”“大数据+医药制造”“大数据+健康种植”等产业示范工程,加快推动大健康与大数据融合聚集区发展。

与此同时,乌当区将大数据应用充分融入大健康产业发展,提升健康大数据“聚、通、用”水平,以应用创新和服务社会公众为目的,加快医疗健康卫生行业数据汇聚,推动医疗健康大数据关键技术研发,开展医疗健康大数据典型示范性创新应用,实现医疗健康卫生信息互联和共享。

结合医药研发检测服务平台建设,乌当区积极发展远程诊疗、远程监护、健康检测等医疗健康大数据应用业态,以及医药研发、检测、制造、流通和生命健康监测可穿戴设备研制等全产业链大数据融合应用,努力构建医疗健康大数据“聚、通、用”块数据中心,打造在省内具有引领地位的大健康与大数据融合创新发展产业基地、人才基地。

如今的乌当区,走出了一条大健康、大数据融合发展之路,为改革发展带来了新活力,成为跨越发展的新引擎,成为新的城市名片。

乌当区将以生态资源为基础,以产业聚集为目标,以创新驱动为核心,以平台建设为保障,进一步明晰大健康产业发展的思路和路径,立足建设“生态健康之区”的战略定位,到2020年,建成以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑,大健康与大数据、大生态新兴业态融合发展的全省大健康产业发展引领示范区。记者 樊荣

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
?