关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳铁路乘警陈华:与女儿的第一个团圆年

发布时间:2019-02-11 08:49:06   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 “小伙子,看好自己的行李物品,手机、贵重物品随身带好。”2月2日中午13时,宁波至贵阳的K845次列车从贵定站开车后,乘警陈华在硬座车厢来回穿梭,反复提醒旅客。

  陈华是贵阳铁路公安处乘警支队二大队民警,今年51岁。从2006年起,已在乘警支队担任了十三年的列车值乘工作。

  按照乘务安排,值乘贵阳至宁波列车,一次出乘,要在贵阳和宁波间连续跑两个来回,才能休息。一个来回近60个小时,从1月27日晚出乘上车,这已是他在这趟列车上呆的第七天了。

  “毕竟上了年纪,几天下来真有点累。不过既然干了这份工作,守在岗位上,就要尽责任。不光要干,还要干好。”说话间,陈华理理在车厢里被挤乱的制服,拿出“微警务”小卡片,又开始了宣传提醒。

  “微警务”是成都铁路公安局顺应互联网发展趋势,推出的微信公众平台,设有执法公开、乘车指南、服务中心等十二个子栏目,关注后可24小时向成铁公安机关报警求助、投诉互动。为让更多群众知晓“微警务”平台的作用和便利,贵阳乘警支队设计制作了宣传小卡片,便于每位乘警在开展列车巡查时向旅客宣传推广,为旅客安全出行提供更多方便。

  “现在科技警务、信息警务快速发展,方便了不少人。如微警务,该平台在手机上可实现报警、投诉等功能。”陈华说,在微警务上,他几次帮助求助的旅客找回弄丢的东西。

  说起时代发展,陈华感慨颇深。2006年,他刚到乘警支队的时候,列车上人多、案件也多,有时两到三个乘警在车上,还忙不过来。而现在,高铁越开越多,普速列车上很少再出现当年那种人山人海的场面,治安环境也得到了明显改善。去年一年,他值乘的列车没有发过一起刑事案件。

  “现在治安好了,但新情况也多了,随时得加强学习才行。”陈华调出他存在手机里的《铁路常见警情现场处置执法指引》边看边说,“年纪大了,脑子不好,所以我把相关的要求都存在手机里,没事就看看,确保遇到霸座扒车门这些问题能够迅速规范处置。”

  由于警力有限,目前所有列车基本都是单警值乘,严格规范执法,更为重要。为此,贵阳乘警支队把相关的执法要求全部编辑整理,发放到乘警的手机上,便于出乘民警学习,依规执行。

  陈华的手机屏保是他女儿甜甜的笑脸。“我生孩子比较晚,现在孩子才4岁。我把她照片放在屏幕上,每次一开手机,看到她就打心里高兴,再累也不觉得了。”

  女儿是陈华心中的宝,然而女儿出生后的四个春节,陈华都是在列车上过的。今年过年,他刚好轮班休息,终于可以和女儿一起吃第一顿年夜饭了。

  14点10分,列车到达贵阳站。陈华送走了全部旅客,又例行把车厢都检查了一遍,这才拉起乘务箱,走上了回家的路。“好好陪陪老人、妻子、女儿,和他们高高兴兴过个年,是我此刻最大的心愿。”陈华说。

  郭红 记者 彭刚刚

编辑:刘 鹏

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

?

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告
?