关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

巩固提升平安贵阳建设成果——贵阳市2018年扫黑除恶专项斗争工作综述

发布时间:2019-02-15 08:17:01   来源:贵阳网—贵阳日报  

  出重拳,扫黑恶,保平安。

  2018年以来,我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚定不移把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。

  在具体工作中,我市不折不扣贯彻落实好中央、省委的安排,紧紧围绕中央、省委明确的十项重点工作和专项督导突出的“六个围绕”,创新发展形成“三个五”工作模式,准确把握专项斗争的高度和力度、准度和速度、深度和广度,抓牢、抓细、抓实专项斗争工作,以扫黑除恶专项斗争的新成效,巩固提升平安贵阳建设成果。

  高悬利剑严厉打击黑恶势力

  扫黑除恶专项斗争全面开展后,市委、市政府及时制定了《贵阳市扫黑除恶专项斗争工作方案》,市委、市政府主要领导多次在市委常委会、市政府常务会议上调度扫黑除恶工作,并作出一系列批示指示。各区(市、县)均由党委、政府“一把手”担任扫黑除恶专项斗争领导小组双组长,强力推进扫黑除恶工作,形成“党政统筹、政法主力、部门联动、社会协同、群众参与”的工作格局。

  在具体工作中,我市有针对性地把插足农村基层政权的黑恶势力、信访维稳案(事)件幕后黑手、重点行业及领域内黑恶势力、隐匿在治安乱点区域内黑恶势力、欺行霸市黑恶势力、涉众型经济领域黑恶势力、黑恶势力“保护伞”七类黑恶犯罪作为打击重点。全市政法机关充分发挥主力军作用,通过“专班化、体系化、信息化、统一化、法治化”五化并举,侦办了一批涉黑涉恶案件,严惩了一批涉黑涉恶违法犯罪人员。

  据统计,一年来,全市公安机关共侦办涉黑案件11起,打掉涉恶犯罪集团30个,破获九类涉恶案件723起,刑事拘留九类涉恶犯罪嫌疑人1359人,查封冻结扣押涉案资产2500余万元。全市检察机关共提起公诉涉黑案件8件93人、涉恶案件26件142人。全市法院系统审结涉黑案件8件93人、涉恶案件13件66人, 判处重刑72人,其中,24人被判处没收个人全部财产。

  此外,针对在侦办的涉黑涉恶案件,专项斗争领导小组充分统筹纪委监察机关和政法机关的力量,形成工作合力,通过举行重点案件调度会与机动式督导相结合的方式,严格按照“两个一律”和“一案三查”的工作要求,开展案件深挖彻查工作。我市还按照省扫黑除恶专项斗争领导小组的有关部署,按照“五个搞清楚”的具体要求,第一时间建立重点案件“回头看”研判机制,把“五个搞清楚”贯穿案件办理始终,进一步强化“破网”“毁伞”工作,目前,有关案件的深挖彻查工作成效明显。  

  强化组织领导推进各项工作

  2018年12月18日上午,市中级人民法院开庭对一黑社会团伙内18名成员进行一审宣判。案件宣判后,关于该案的一条新闻产品播放量随即突破千万,评论突破数万条。第一时间通过宣传发动营造良好社会氛围,是我市强化组织领导确保扫黑除恶各项工作有力、有序推进的缩影之一。

  据了解,2018年以来,市扫黑除恶专项斗争领导小组充分履行统筹协调的职责,先后举行多次有关会议,并组织开展两轮全市集中督导工作,有力推进了全市扫黑除恶专项斗争工作。市扫黑办参照省扫黑办的建设模式,两次从政法系统抽调业务骨干到市委政法委集中办公,组建了综合协调、督导联络、线索管理、宣传发动四个工作小组,建立了联席会议、宣传发动、线索摸排、大案会商、督查督办、考核问责等一系列工作制度机制。

  在整改工作落实方面,我市针对全省集中督导通报的问题,成立整改工作专班,制定详细整改工作方案,明确具体工作目标、责任单位和完成时限,立说立行立改,推动整改工作落细落实,坚决做到问题绝不回避,并做到全面认领;整改绝不含糊,做到销号推进;落实绝不松劲,做到标本兼治。

  在重点案件推进方面,我市先后举行9次重点案件调度会,成立重点涉黑案件督办工作领导小组,制定重点涉黑案件督办工作方案,建立“重点案件督办令”“一日一报送”“一周一调度”等工作制度,并开展案件办理集中督导。同时,抽调精兵强将组建侦查、起诉、审判专业团队,强化联动整合资源,大大提升办案质效,年内完成8件涉黑案件一审判决。

  在线索管理核查方面,我市制定出台《关于进一步规范和完善涉黑涉恶线索核查和反馈工作的办法》,市公安局专门从各警种、各区(市、县)局抽调骨干力量组建线索核查专班,分小组严格按照“三个100%”的工作要求,开展线索核查处理工作,从线索摸排核查阶段就专业化、规范化,集中攻坚一批疑难案件线索,取得积极进展。

  在宣传发动方面,一年来,我市共发布扫黑除恶专项斗争新闻报道信息10000余条,阅读、浏览、点击量达500余万次;利用平安贵阳宣传车覆盖10个区(市、县)90个社区(乡、镇)宣传扫黑除恶专项斗争,现场向群众发放宣传资料15万余份,现场参与群众累计达35万余人次,全市扫黑除恶专项斗争群众知晓率呈现不断上升的趋势。

  依法铲除黑恶势力滋生土壤

  按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的思路,专项斗争领导小组通过与各成员单位签订目标责任书,根据成员单位的工作职能,明确了成员单位的共性目标和个性目标,加强对易滋生黑恶势力重点地区、重点行业和重点领域的重点整治,依法铲除黑恶势力滋生土壤。

  以打击整治传销违法犯罪为例,我市探索形成了“三个三”工作模式,即以“三个机制”实现指挥扁平化、以“三个平台”实现决策科学化、以“三个创新”打防精准化,有效遏制传销违法犯罪蔓延,依法侦办了“喜鸿泰”等在全国有较大影响的案件,得到国家市场监管总局的充分肯定,并在全国打击整治传销违法犯罪现场会上作经验交流发言。

  以“两严一降”工作为例,2018年1月至11月,我市刑事案件同比下降3.37%,盗窃案件同比下降11.88%,“两抢”案件下降42.40%,日均发案量下降至0.64起,达到历史最低水平。在扫黑除恶专项斗争综合治理工作的大力推动下,全市治安形势持续向好,全年全市人民群众安全感达98.98%,同比上升0.55个百分点。

  在进一步夯实基层组织方面,我市加强了软弱涣散基层党组织建设,推动以区(市、县)为单位对软弱涣散基层党组织整顿情况进行集中梳理;大力开展有关审查工作,进一步规范村支两委换届选举工作,积极推进以基层党建为统领、以人民为中心,自治法治德治相结合的乡村治理体系建设,实现资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、源头防范提升在基层。

  记者 代晓龙

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

?

?

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告
?