关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳晚报小记者团“行走的课堂”走进多彩贵州文创园

发布时间:2019-05-15 09:27:00   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  参加舞台互动

  制作扎染

  学习打绳结

  合影

  扎染作品展示

  扫描二维码,加入贵阳晚报小记者团,了解更多活动资讯

  5月2日,贵阳晚报小记者团“行走的课堂”走进多彩贵州文创园,举行以“文创闯关”为主题的活动。活动中,35位晚报小记者拼乐高、绘团扇、做扎染、玩游戏,参与文创制作,用智慧和勇气完成闯关任务。

  非物质文化遗产指群体、团体、个人所具有的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能,以及与其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。活动当天,小记者们就亲手体验了一下非物质文化遗产扎染。

  “扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时结扎起来,使部分不能着色的一种染色方法,属于中国传统的手工染色技术,它有一百多种变化技法,各有特色,属于非物质文化遗产。”在扎染区,小记者们跟随多彩贵州文创园的匠人学习制作扎染,他们跟着老师折布条、用橡皮筋打结,亲手制作扎染作品。

  乐高是时下孩子们喜爱的一种益智积木,观察图型后,快速复原,考验的不仅仅是记忆力还有观察力、手眼配合能力。在乐高记忆比拼关卡,小记者们定睛聚神,快速拼搭。而作为活动中的一大亮点,用红红绿绿的积木块拼装起的智能机器人,居然能快速复原魔方,引来小记者们拍手叫好。

  在遥控坦克活动现场,小记者们争先恐后地触摸另类“遥控手柄”,操控它完成一个个坦克战术动作。一名小记者说:“这个操控手柄有点意思,居然没有天线,好好玩。”

  活动现场上,小记者们还根据各自的喜好,有的体验了手绘团扇、彩蛋;有的进行社会生存挑战,学会了包扎和打绳结;有的进行起你比我猜、快速记忆等互动游戏。

  “传统文化的复兴要从娃娃抓起已成为共识,功在当代,利在未来。通过亲子互动,晚报小记者的家长和小记者们能体验传统技艺,感受非遗魅力,过一个不一样的五一小长假。”贵阳晚报小记者团负责人何佑中如是说。记者 孙维娜

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告
?